Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

l'intensité du courant

Posté par
khalido
25-06-20 à 19:13

Bonjour
il est demandé de calculer l'intensité du courant en régime permanent .
on a Ur = -E(totale)
Rt×I = E1 + E2
on a deux conducteurs ohmiques en série et puis deux conducteurs ohmiques en parallèle ça vaut donne une résistance équivalente égale à 1
Donc on peut déduire que l'intensité du courant égale à 20 A
vos opinions ?

l\'intensité du courant

Posté par
vanoise
re : l'intensité du courant 25-06-20 à 19:21

Bonjour
C'est nettement plus compliqué !
Sans indication complémentaire, je pense qu'il faut considérer le voltmètre comme un isolant et l'ampèremètre comme un conducteur de résistance nulle. Tu peux alrs construire le schéma équivalent.

Posté par
khalido
re : l'intensité du courant 25-06-20 à 19:47

j'ai pas compris ce que je dois faire

Posté par
vanoise
re : l'intensité du courant 25-06-20 à 20:02

Voici le schéma équivalent. Il te faut déterminer la valeur de l'intensité I et la valeur de la tension UCD.

l\'intensité du courant

Posté par
khalido
re : l'intensité du courant 25-06-20 à 20:06

j'ai déjà fait ce que je sais
je voudrais un nouvel démarche

Posté par
vanoise
re : l'intensité du courant 25-06-20 à 21:39

Que valent les tensions UAD et UFD  ?
Que valent I1 et I2 ? Loi des nœuds pour avoir I..
Que vaut UBE ? Que dire du courant dans les résistances entre B et C et C et E ?

l\'intensité du courant

Posté par
khalido
re : l'intensité du courant 26-06-20 à 13:48

Selon la loi des  nœuds
I = I1 + I2 et on a I1 = - I2 donc I=0
c vrai ?

Posté par
vanoise
re : l'intensité du courant 26-06-20 à 14:08

D'accord pour la loi des nœuds mais qu'est-ce qui te permet d'écrire I1=-I2, ce qui d'ailleurs est faux ? Regarde bien comment sont branchés les deux générateurs...
Je te conseille de répondre aux questions de mon message du 25-06-20 à 21:39 dans l'ordre...
Il serait sans doute intéressant que tu comprennes à quel point le raisonnement de ton premier message est faux...

Posté par
khalido
re : l'intensité du courant 26-06-20 à 14:45

Je vois que Uad = RI1 et Ufd= RI2 mais je sais pas comment ça nous aide à trouver la valeur de I ?

Posté par
vanoise
re : l'intensité du courant 26-06-20 à 14:51

A est relié à la borne + du générateur de gauche par un fil de résistance négligeable ; D est relié à la borne - du même générateur par un conducteur de résistance négligeable ;
Donc : UAD = ???
Raisonnement analogue pour UFD ...

Posté par
khalido
re : l'intensité du courant 26-06-20 à 15:19

U(AD) = V(A) - V(D)
U(FD) = V (F) - V(D)

Posté par
vanoise
re : l'intensité du courant 26-06-20 à 15:33

Oui mais encore ? En fonction de E=10V, la f.é.m. de chacun des deux générateurs ?
Pour faciliter l'explication, je rajoute des points sur le schéma.

l\'intensité du courant

Posté par
khalido
re : l'intensité du courant 26-06-20 à 15:43

franchement , je sais pas ce que ça va donner

Posté par
vanoise
re : l'intensité du courant 26-06-20 à 15:58

Puisque : VA=VG et VD=VM :
UAD=VA-VD=VG-VM=E=10V
Raisonnement analogue pour UFD...

Posté par
khalido
re : l'intensité du courant 26-06-20 à 16:11

et d'après cela comment on va déduire les valeurs de I1 et I2 ?
E= R×I1 et E=R×I2
alors I1=I2
Donc I = 2I1
avec cela on va trouver également que I=20A

Posté par
vanoise
re : l'intensité du courant 26-06-20 à 18:00

Le résultat est correct mais il manque une étape à ton raisonnement : que vaut UFD ? Sans cela, l'égalité I1=I2 n'est pas justifiée.

Posté par
khalido
re : l'intensité du courant 26-06-20 à 18:41

U(FD)= E car U(HM)=U(FD)=E

Posté par
vanoise
re : l'intensité du courant 26-06-20 à 19:17

D'accord ! Tu peux remarquer que ton premier raisonnement du 25-06-20 à 19:13, en enchaînant deux grosses erreurs de raisonnement successives qui se compensaient, conduisait à la bonne valeur de  l'intensité.
Reste à trouver la valeur de UCD. Comme déjà dit, tu peux commencer par te poser la question de la valeur de UBE. Que peux-t-on en déduire concernant l'intensité du courant à travers les deux résistances de borne commune C ? Une fois compris cela, la réponse est facile...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !