Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

l instant de la colision et le point de collision?

Posté par os2 (invité) 22-05-05 à 17:25

salut

j'ai

(t)=sin(pi*t) + 2cos(pi*t) + 2t

->         ->         ->     ->
rb(t)=(t-2)i + (t³-3t) j + t²k

j'ai dessiner la trajectoir de ces deux particules avec maple pour 0<=t<=4

Posté par os2 (invité)re : l instant de la colision et le point de collision? 22-05-05 à 17:39

désolé énoncé semble mal avoir passé donc je vais le réécrire

j'ai

a(t)= sin(t*) + 2cos(t*) + 2t

b(t)= (t-2) + (t³-3t) + t²

j'ai dessiner la trajectoire des particules a et b avec maple
le graph me donne:
l instant de la colision et le point de collision?

si quelqu'un pouvait me confirmer cela

en même temps, comment on fait avec maple pour avoir l'axe des x, y et z sur le graph?

comment on fait pour montrer que la trajectoire des deux se croisent

est-t'il possible avec maple de déterminer l'instant de la colision et le point de collision? sinon comment on le fait à la main

pour calculer les vecteurs vitesses a(t) et a(t) je dois seulement faire la dérivé de:

a(t)= sin(t*) + 2cos(t*) + 2t

b(t)= (t-2) + (t³-3t) + t²

merci

Posté par
J-P
re : l instant de la colision et le point de collision? 22-05-05 à 18:38

Les particules entre en collision si on a simutanément les 3 relations:

sin(t.Pi) = t-2
2cos(t.Pi) = t³-3t
2t = t²


2t = t²
t²-2t =0
t(t-2) = 0
--> de cette relation, on voit que t=0 et t=2 sont les seules possibilités.

Mais avec t = 0, les 2 autres relations ne sont pas satisfaites --> t=0 ne convient pas.

Si t = 2
sin(t.Pi) = t-2
sin(2.Pi) =? 2 - 2
0 =? 0 --> la relation sin(t.Pi) = t-2 est satisfaite en t = 2.

2cos(t.Pi) = t³-3t
2cos(2.Pi) =? 2³-3*2
2*(1) =? 8 - 6
2 =? 2  --> la relation 2cos(t.Pi) = t³-3t est satisfaite en t = 2.

t = 2 est le seul instant qui convient.

A ce moment, on a: \vec{u}_{a(t)} = \vec{u}_{b(t)} = 0.\vec{i} + 2.\vec{j} +4\vec{k}

Le point de collision a pour coordonnées P(0 ; 2 ; 4)
-----
Sauf distraction et si j'ai bien compris ce qui était demandé.  

Posté par os2 (invité)re : l instant de la colision et le point de collision? 22-05-05 à 20:10

l'instant de la colision, le point de collision ainsi que montrer que les trajectoires des deux particules se croisent.... c'est pas équivalent ça?

Posté par
J-P
re : l instant de la colision et le point de collision? 23-05-05 à 09:59

Je pense, en effet, qu'en ayant montré que les particules ne se trouvent au même moment ET au même endroit que pour une seule valeur de temps, on peut dire que les 2 trajectoires se croisent.




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !