Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

l'induction

Posté par
faucon91
26-04-11 à 12:46

salut tous le monde, bon j ai une question dans l induction. est ce que le flux induit et aussi le flux propre ou il y a une difference ?
et merci d'avance

Posté par
prbebo
induction 26-04-11 à 15:22

bonjour f91,

eh bien, avec une question posee d'une maniere aussi vague, comment veux-tu qu'on te reponde precisement ? Tu sembles faire la confusion entre flux induit et flux inducteur (le flux propre, je ne sais pas ce que c'est). La premiere chose a faire est de relire attentivement ton cours, en le completant eventuellement par la lecture d'ouvrages appropries (ce n'est pas ce qui manque). Apres, voici ce que je peux t'expliquer :

Pour qu'il y ait un phenomene d'induction electromagnetique (induction par abrege), il faut trois choses :

1 - un champ magnetique (appele aussi champ d'induction, ou induction magnetique, et note B en vecteur). Ce champ peut etre cree, soit par un simple aimant, soit par un circuit electrique ferme et parcouru par un courant (bobine ou solenoide par exemple) ;  dans ce cas le courant qui passe dans ce circuit s'appelle "courant inducteur" ;

2 - un circuit electrique, ouvert ou ferme, place dans le champ magnetique precedent, et donc traverse par ses lignes de champ. Le champ magnetique cree dans le circuit un flux magnetique (revoir sa definition), qui depend de l'intensite du champ B, de la forme du circuit (essentiellement de sa surface) et de son orientation par rapport au champ magnetique. Ce flux s'appelle "flux inducteur".

3 - une variation du flux inducteur au cours du temps. Cette variation peut avoir plusieurs causes :
a) une diminution ou augmentation du champ magnetique B ( eloignement de l'aimant si B est fabrique par un aimant permanent, variation du courant inducteur s'il est fabrique par une bobine par exemple) ;
b) un deplacement du circuit, ce qui modifie la quantite de lignes de champ qui le traversent ;
c) les deux simultanement.

Quelle qu'en soit la cause, la variation du flux inducteur (t) va provoquer dans le circuit l'apparition d'une force electromotrice d'induction, notee souvent e et d'expression e = - t / et exprimee en volts. Si le circuit soumis a ce phenomene est ferme sur lui-meme, cette fem e engendre un courant appele "courant induit" (egal bien sur a e/R, R etant la resistance electrique du circuit ferme). Ce courant cree a son tour, dans son propre circuit, un champ magnetique appele "champ magnetique induit" et dont le flux a travers le circuit, ', est appele "flux magnetique induit". C'est cette quantite qui obeit a la loi de Lenz : si une ou plusieurs des causes vues en 3 ont provoque une augmentation du flux inducteur , alors ' va se soustraire a pour moderer cette augmentation. Si diminue, va s'additionner a . Cette simple regle suffit a determiner le sens de passage du courant, et donc l'orientation de la fem e. Le signe - dans l'expression de e est une consequence de cette regle de moderation (de la variation du flux inducteur).

C'est en faisant des exercices (beaucoup) qeu tu comprendras comment cette regle s'applique en pratique. Cela dit, je croyais qu'en math spe on etudiait les equations de Maxwell, qui reprennent le phenomene d'induction magnetique mais au niveau local (Rot.E = -B/t) ??
Prbebo

Posté par
prbebo
induction, correctif 26-04-11 à 15:26

Pour l'expression de la force electromotrice d'induction, lire e = -/t. Les commandes latex ne sont pas pratiques pour deceler ce genre d'erreurs. prbebo

Posté par
faucon91
re : l'induction 26-04-11 à 15:30

merci beaucoup pour la réponse mais je vous informe que le mot flux propre je l ai trouver dans un bouquin c'est çela qui me cause une ambiguité



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !