Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

l'incertitude type

Posté par
lutra200bgs
04-09-22 à 17:30

Bonjour,
J'aurais besoin de votre aide concernant un chapitre liée à l'incertitude type
Voici L'énoncé de l'exercice

On souhaite connaître la quantité de colorant ali
mentaire E131 dans un bonbon gélifié.
Pour cela, on souhaite mesurer l'absorbance d'une solution dans laquelle le bonbon aura été dissout.
Pour cela, on prépare cinq solutions étalonnées en concentration de E131. La préparation de ces solutions implique une pesée du colorant solide, une dissolution, un prélèvement puis une dilution.
La mesure au spectromètre est réalisée à lambda = 640nm, la longueur d'onde présentant le maximum d'absorbance.
L'incertitude-type relative d'une mesure du spectromètre est de 2%.
Un premier groupe d'élèves prépare les solutions et mesure les valeurs suivantes.
c (en mol.L-1) 2,10−5 /1,5.10−5 /1.10−5 /5.10−6 /2.10−6
A(640 nm) 1,719 / 1,372/ 0,768 /0,442 /0,201
On rappelle que la loi de Beer-Lambert implique,
aux faibles concentrations, la relation A = k×c avec k une constante.

1. Déterminer une valeur de k ainsi que son incertitude-type.

Je sais donc que k=A/c
Son incertitude dépend donc de l'incertitude de A et c.
Sauf que je n'ai pas compris comment les calculer
Pour A il faut se référer au 2% annonce mais pour C je n'ai aucune idée de piste.
Merci de votre aide
Cordialement

Posté par
mmalou Webmaster
re : l'incertitude type 04-09-22 à 17:43

Bonjour

tu ne sembles plus être en seconde, à quel niveau es-tu ? mets le dans ton profil
merci

Posté par
lutra200bgs
re : l'incertitude type 04-09-22 à 20:34

Bonjour,
Oui je n'y avais pas fait attention
Je suis actuellement en BCPST

Posté par
vanoise
re : l'incertitude type 04-09-22 à 21:09

Bonjour
L'énoncé précise comment ont été préparées les solutions étalons : pesée, dissolution... Il faudrait connaître les caractéristiques du matériel utilisé : précision de la balance, verrerie... pour évaluer l'incertitude type sur c.

Posté par
lutra200bgs
re : l'incertitude type 04-09-22 à 21:16

Bonjour,
Je m'étais fais la même réflexion,et c'est pourquoi je n'arrive pas à calculer l'incertitude pour c.
Cependant, ces données ne sont pas fournis dans L'énoncé.
Y'a t-il une autre méthode qui ne neccesiterais pas ces données ?

Posté par
vanoise
re : l'incertitude type 04-09-22 à 21:44

On peut utiliser une méthode graphique. Dans un repère,chaque mesure est représenté par un petit segment vertical dont le milieu a pour coordonnées (c,A) et dont la demie longueur est le double de l'incertitude type sur A.  L'ordonnée A réelle pour une mesure a au moins 90 chances sur 100 d'être L'ordonnée d'un point de ce segment. Ensuite tu traces la droite de pente maximum passant par l'origine et coupant tous les segments. Le coefficient directeur de cette droite donne la valeur maximale possible de k. Méthode analogue pour obtenir la valeur minimale de k.

Posté par
lutra200bgs
re : l'incertitude type 05-09-22 à 19:18

OK merci.
Et il possible également d'utiliser la méthode avec la demie étendue ?

Posté par
vanoise
re : l'incertitude type 05-09-22 à 19:22

Oui et alors l'étude graphique te fournira l'incertitude type sur k.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !