Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'incertitude des mesures

Posté par
Kasweka
19-11-21 à 00:36

Bonsoir
de l'aide s'il vous plaît
On donne l'expression g=g⁰R²/(R+Z)²
Montrer que Z est petit devant R, g est une fonction linéaire de Z
Calculer le relatifs que l'on commet en confondant g et g⁰
Quand Z =3200m  on donne R = 6400 km

Posté par
mmalou Webmaster
re : L'incertitude des mesures 19-11-21 à 08:06

Bonjour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?


Posté par
Kasweka
re : L'incertitude des mesures 19-11-21 à 18:21

Justement !
Raison pour la quelle je voudrais de l'aide
Car je n'arrive pas trouvé au moins une idée la dessus
Pourriez vous me laisse juste un pas tout en me guidant
S'il vous plaît !!!!!

Posté par
vanoise
re : L'incertitude des mesures 19-11-21 à 22:02

Bonsoir
Un peu délicat à ce niveau...
Tu peux commencer par diviser numérateur et dénominateur de l'expression par R2. Cela ne change pas la valeur de g. Ensuite : approximation classique mais pas nécessairement très utilisée à ce niveau  :
Si |x|<<1 :
(1+x)-21-2x



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !