Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

L'hydrogénation d'un alcène

Posté par
susana
12-05-09 à 20:57

Bonjour c'est un sujet dont j'ai eu des difficulté de le faire alors je le repose en esperant de trouver des personnes qui peut m'aidé à le faire pas par pas


L'hydrogénation d'un alcène (A+H2----B) est réalisée à 800K à partir d'un mélange équimolaire d'alcène et d'hydrogène. on détermine l'évolution de la préssion de l'hydrogène en fonction du temps:
t(s) 0 100 180 300 510 800 2000
P H2 (atm) 1 0.9 0.83 0.75 0.64 0.53 0.31
A la même température,hydrogénation de A est réalisée en présence d'un excés d'hydrogène.

On a déterminé les préssions de A en fonction du temps de demi réaction T1/2
PA(atm) 1.43 1.05 0.54
T1/2 (s) 126 127 126
Déterminer les ordres partiels par rapport à l'hydrogène et à A



Moi j'ai essayer de tracer P(H2)=f(t) mais je n'arrive pas à trouver une droite pour avoire l'ordre de la réaction , j'ai passer au log c'est toujours la meme chose

Posté par
masterrr
re : L'hydrogénation d'un alcène 12-05-09 à 22:14

Bonsoir susana,

Il faut écrire la vitesse de réaction : 5$ v=k[A]^p[H_2]^q=-\frac{d[A}}{dt}=-\frac{d[H_2]}{dt} puis utiliser la fait que 5$ H_2 est en excès.

Ensuite il faut faire des approximations : par exemple postuler 5$ p=1 (il faut toujours commencer par tester des valeurs simples comme 1 ou 2). Enfin, tu intégres et tu relies les concentrations aux pressions à l'aide de l'équation des gaz parfaits !

Tu verras donc quoi tracer en fonction de quoi pour vérifier ton hypothèse (obtention d'une droite ou non) mais il ne faut pas y aller à l'aveuglette en traçant le log, etc.

Bon courage.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !