Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

l'homme de mars , pesanteur

Posté par
misstigri
16-12-12 à 16:42

bonjour je dois resoudre l'exercice *** page *** du livre physique chimie 2nde de *** mais je ne le comprend pas du tout.

voici l'enoncé;
le dialogue suivant est extrait d'une nouvelle de maupassant, L'HOMME DE MARS, ecrite en 1887
"...des canaux de 100 km de largeur! il a fallut de rudes ouvriers pour les creuser
-Oh monsieur , que dites vous ? vs ignorez donc que ce travail est indefiniment plus aisé sur mars que sur le terre puisque la densité de ses materiaux constructifs ne depasse pas 69e de la notre!l'intensité de la pesanteur y atteint à peine 37e de la notre.un kg d'eau n'y pese que 370 g


1]donner l'expression de l'intentsité GM de la pesanteur sur le sol de mars.Calculer sa valeur.

- je ne comprend pas quel sont les "valeurs " de l'expression . ns avons appris que G=(MAxMB)sur d au carré.
(dsl mais je n'arrive pas a faire les fractions!

2]comparer les valeurs obtenue et celle de l'affiramtion du texte.Conclure

- pas de problème si se n'est que je n'arrive pas a trouver la valeur dans la Q1!--"

3] critiquer la phrase;un kilogramme d'eau n'y pese que 370g

- pour moi un kilogramme d'eau fera toujours un kilogramme mais sur mars c'est la masse qui change et non le poids (je voudrait juste une confirmation merci

4]reecrire correctement cette phrase

-pour moi; sur mars un kilogramme d'eau a la masse de 370G(toujours pour une comfirmation.)

merci de vouloir m'aidée je suis vraiment coincée se qui m'embete meme si c'est pour un simple exercice.

Edit Coll

Posté par
misstigri
re : l'homme de mars , pesanteur 16-12-12 à 16:50

euh dsl je n'avais pas vu les etoiles au debut

l'exercie et le *** p *** du livre *** merci

Edit Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : l'homme de mars , pesanteur 16-12-12 à 16:51

Bonjour,

Question 1
L'expression pour le calcul de l'intensité de la force d'attraction F entre deux masses de valeur mA et mB distantes de d n'est pas bien recopiée.

Question 3
Oui, un kilogramme fait toujours un kilogramme. La masse est invariable selon l'endroit où elle se trouve dans l'univers.
La fin de la phrase n'est pas correcte puisque justement la masse ne change pas (rappel : le kilogramme est l'unité de masse)

Question 4
Donc, cette phrase ne convient pas non plus.

Posté par
misstigri
re : l'homme de mars , pesanteur 16-12-12 à 17:03

ok donc que dois-je mettre comme expression en 1?

j'ai vraiment un professeur dont je ne comprend pas ni le cours ni les explication (comme les 3/4 de la classe) donc je suis vraiment "à la ramasse " comme on dit

merci beaucoup donc de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : l'homme de mars , pesanteur 16-12-12 à 17:17

L'intensité de la force d'attraction entre deux corps de masse mA et mB dont les centres sont distants de d vaut :

\Large F\,=\,G.\frac{m_A\,\times\,m_B}{d^2}

Il faut utiliser les unités du système SI

À toi !

Posté par
misstigri
re : l'homme de mars , pesanteur 16-12-12 à 17:30

ok merci donc gM=3.83916E+48
                      d2

mais a quoi correspond d2

Posté par
Coll Moderateur
re : l'homme de mars , pesanteur 16-12-12 à 17:36

Il faut ouvrir ton livre ! (Surtout si tu as du mal à suivre en classe)

L'intensité de la force d'attraction entre deux masses mA et mB dont les centres sont distants de d est :
. proportionnelle aux masses
. inversement proportionnelle au carré de la distance entre les centres de ces masses (supposées des sphères homogènes)

Le coefficient de proportionnalité est G, la constante de l'attraction universelle.

Posté par
misstigri
re : l'homme de mars , pesanteur 16-12-12 à 17:40

OK alors la je prefère vs dire tous de suite que je ne comprend plus rien et je desespère en sachant que c'est un exerice note que je voudrais faire S et que j'ai 8 de myenne en physique (la moyenne de classe est a 5.5)

s'il vous plait pourriez vous me dire la reponses a la question 1 pour m'avancer un peu ?

en tt cas merci de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : l'homme de mars , pesanteur 16-12-12 à 17:46

Je t'ai recopié dans mon message de 17 h 17 la formule que tu avais mal copiée.

Maintenant c'est à toi de remplacer les quatre variables (mA, mB, G et d) par leur valeur, chacune avec l'unité correcte, afin de calculer l'intensité de la force F
Et avec le résultat numérique n'oublie pas l'unité de F sinon je ne pourrai pas te répondre.

Posté par
misstigri
re : l'homme de mars , pesanteur 16-12-12 à 17:54

ben je crois que

mA=masse de la terre=mT=5,98x1024(en kg)
mB=masse de mars=mM=6,42x1023
G=6,67x10-11N.m2.Kg-1
et d je ne sais pas c'est pas dans les données

Posté par
Coll Moderateur
re : l'homme de mars , pesanteur 16-12-12 à 18:03

Pour calculer l'intensité de la pesanteur sur Mars, il faut utiliser la masse de Mars ! La masse de la Terre n'intervient pas...

La masse mB est une masse quelconque.

Donc

\Large F\,=\,G.\frac{m_A\,\times\,m_B}{d^2}

Or si on note gM la valeur de l'intensité de la pesanteur on peut aussi écrire :

\large F\,=\,g_M.m_B

Donc :

\Large g_M\,=\,G.\frac{m_A}{d^2}

Avec :
G = 6,67.10-11 N.m2.kg-2
mA : la masse de la planète Mars, en kilogrammes
d : le rayon de la planète Mars, en mètres

Posté par
misstigri
re : l'homme de mars , pesanteur 16-12-12 à 18:08

merci infiniment

juste a quoi correspind N.m2.kg-2?
et peux-tu m'aider pour les autres question


merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : l'homme de mars , pesanteur 16-12-12 à 18:26

Je ne sais pas faire autrement que de faire les exercices dans l'ordre où les questions sont posées. En général cet ordre a une importance.
Donc, quelle est ta réponse à la première question ?

N.m2.kg-2 est l'unité de la constante de l'attraction universelle dans le système SI.

Posté par
misstigri
re : l'homme de mars , pesanteur 16-12-12 à 20:33

j'ai repondu que sa valeur est 6.3x106

que dois-je repondre ensuite

Posté par
Coll Moderateur
re : l'homme de mars , pesanteur 16-12-12 à 20:59

Ce n'est vraiment pas cela.
Peux-tu donner le détail de ton calcul, c'est seulement ainsi que je pourrai voir où tu te trompes.

Posté par
misstigri
re : l'homme de mars , pesanteur 16-12-12 à 21:13

pfff je suis désésperer! je pense que l'erreur veint de ma calculette peut tu me faire le calcle s'il te plait ?

Posté par
Coll Moderateur
re : l'homme de mars , pesanteur 16-12-12 à 21:14

Quel calcul as-tu fait ?

Posté par
misstigri
re : l'homme de mars , pesanteur 17-12-12 à 19:08

6.67x10-11x9,45x1016
et la je trouve 6303150 sur ma callcumette

peux-tu me donner la bonne reponses ainsi que celles des auters questions s'il te palit?
merci:p

Posté par
Coll Moderateur
re : l'homme de mars , pesanteur 17-12-12 à 19:11

Quelle valeur utilises-tu pour la masse de Mars mA ?

Quelle valeur utilises-tu pour le rayon de la planète Mars d ?

Posté par
misstigri
re : l'homme de mars , pesanteur 17-12-12 à 19:23

mA=6.42x1023
rayon de mars=o,679x104
                          2
                

Posté par
Coll Moderateur
re : l'homme de mars , pesanteur 17-12-12 à 19:28

Ce serait utile d'écrire les unités qui sont indispensables en physique.

mA = 6,42.1023 kg

rayon de la planète = d = 3 395 km

Ce sont les valeurs qu'il faut utiliser pour le calcul de gM

\Large g_M\,=\,G.\frac{m_A}{d^2}

Attention : le rayon de la planète (la distance du centre de la planète à l'objet posé sur son sol) doit être exprimé en mètres pour le calcul !

Posté par
misstigri
re : l'homme de mars , pesanteur 17-12-12 à 19:45

oui c bien se que j'ai rentrer dans ma calculette seulement le resultat et le nombre improbale de 530307...WTF?

Posté par
Coll Moderateur
re : l'homme de mars , pesanteur 17-12-12 à 19:48



6.67E(-)11*6.42E23/33950002 = ... ?

Posté par
misstigri
re : l'homme de mars , pesanteur 17-12-12 à 20:54

pour ma caculette =24.31

Posté par
Coll Moderateur
re : l'homme de mars , pesanteur 17-12-12 à 21:00



Mais comment fais-tu ?

\Large \frac{6,67.10^{-11}\,\times\,6,42.10^{23}}{(3,395.10^6)^2}

Posté par
misstigri
re : l'homme de mars , pesanteur 17-12-12 à 21:04

ok mais peux tu me dire le resultats final que je puissent repondre au autres question?

merci infiniment

Posté par
Coll Moderateur
re : l'homme de mars , pesanteur 17-12-12 à 21:13

Il ne faut quand même pas une journée pour faire une multiplication suivie d'une division...

Citation :
sa valeur est 6.3x106

Citation :
l'erreur veint de ma calculette

Citation :
je trouve 6303150 sur ma callcumette

Citation :
le resultat et le nombre improbale de 530307

Citation :
pour ma caculette =24.31


Posté par
misstigri
re : l'homme de mars , pesanteur 17-12-12 à 21:15

je refesais a chaque fois mais le resultat n'etait jamais le meme
mais merci quant meme

Posté par
Coll Moderateur
re : l'homme de mars , pesanteur 17-12-12 à 21:22

Quand j'avais ton âge, les calculettes n'existaient pas ! Nous faisions tous les calculs à la main.

Puis nous les avons faits avec des tables de logarithmes et enfin avec des règles à calcul (qui donnaient les chiffres significatifs, ce qui veut dire que l'ordre de grandeur devait être calculé de tête).

Comment est-il possible que tu ne trouves jamais le même résultat ?

gM 3,71 N.kg-1
__________

Que réponds-tu aux questions qui suivent ?

Posté par
misstigri
re : l'homme de mars , pesanteur 17-12-12 à 21:27

ok merci(vive les technologies! ;p)

alors pour la 2 j'ai mis que l'on peut donc dire que 'l'homme de mars' avait raison car les 2 valeurs sont a peu près identiques

pour la 3:un kilogramme fait toujours un kilogramme. La masse est invariable selon l'endroit où elle se trouve dans l'univers.donc c'est bien le poids qui change

pour la 4:sur mars un kilogramme pese 370 grammes

Posté par
Coll Moderateur
re : l'homme de mars , pesanteur 17-12-12 à 21:32

Citation :
l'intensité de la pesanteur y atteint à peine 37e de la notre.un kg d'eau n'y pese que 370 g


L'intensité de la pesanteur sur Mars vaut environ la nôtre divisée par 2,64
Rien à voir avec 1/37

Une masse d'un kilogramme est partout égale à une masse d'un kilogramme

Sur Terre une masse d'un kilogramme a un poids d'environ 9,8 newtons
Sur Mars une masse d'un kilogramme a un poids d'environ 3,7 newtons

Posté par
misstigri
re : l'homme de mars , pesanteur 17-12-12 à 21:45

ok donc si je reponds que sur mars l'intensité de la pesanteru vaut environ la nôtre divisée par 2,64 soit pas du tous 1/37 c'est ok?

Posté par
misstigri
re : l'homme de mars , pesanteur 17-12-12 à 22:02

resumé;

1] formule; F+Gx mTxmM
                     p2
gM=Gx mM
         d2

gM=6,67.10-11x6,42.1023
            (3,395.106)2

gM=3.71N.kg-1

2]Donc sur mars l'intensité de la pesanteur vaut environ la nôtre divisée par 2,64 soit pas du tout 1/37

3]la masse de 1kg est egale 1kg sur terre comme sur mars

4]Sur Terre une masse d'un kilogramme a un poids d'environ 9,8 newtons
Sur Mars une masse d'un kilogramme a un poids d'environ 3,7 newtons



'tite conclusion perso; merci beauciup a coll pour son aide c'ete tres "cool" (admirer le jeu de mots mdr')si tu le souhaite je pourrais mettre la correction de l'exercice donnée par notre professeur.

Posté par
Coll Moderateur
re : l'homme de mars , pesanteur 18-12-12 à 07:32

Bon résumé ! C'est une excellente manière de terminer un topic ; surtout s'il a été le lieu de nombreux allers et retours.
_______

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
Ines98
re : l'homme de mars , pesanteur 02-01-14 à 16:07

Cette correction est elle correcte?

Posté par
Coll Moderateur
re : l'homme de mars , pesanteur 02-01-14 à 17:04

Bonjour quand même...

Oui, la correction est correcte. Mais il faut tout lire car il y a eu beaucoup d'erreurs qui ont été corrigées.

Posté par
dakotadu59
Je comprends rien. 31-12-14 à 16:12

Bonjour, j'ai le même genre de dm à faire mais je n'y comprends rien, ça fait plus de deux heures que je suis sur cette exercice.

le dialogue suivant est extrait d'une nouvelle de Maupassant, L'HOMME DE MARS, écrite en 1887
"...des canaux de 100 km de largeur! il a fallu de rudes ouvriers pour les creuser.
-Oh, Monsieur, que dites vous? Vous ignorez donc que ce travail est infiniment plus aisé sur Mars que sur la Terre puisque la densité de ses matériaux constructifs ne dépasse pas 69e de la notre!L'intensité de la pesanteur y atteint à peine 37e de la nôtre. Un kg d'eau n'y pèse que 370g!

1)Exprimer le poids d'un objet de masse m sur la planète Mars.
J'ai cherché la formule partout, même dans mon livre je ne la trouve pas.

2)Exprimer la force de gravitation à laquelle est soumis un objet de masse m sur la planète Mars.

3) Que peut-on dire de ces deux formules en termes de valeurs?

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : l'homme de mars , pesanteur 31-12-14 à 16:23

Bonjour,

Si tu ne peux même pas faire l'effort de lire la correction qui se trouve dans le topic, alors je ne peux vraiment rien pour toi...

Posté par
dakotadu59
re : l'homme de mars , pesanteur 31-12-14 à 17:51

Justement, je l'ai lus et ce n'est pas les mêmes questions que l'autre énoncé, si j'avais compris n lisant la correction, je n'aurais pas posté mon sujet.

Posté par
alexiacart
re : l'homme de mars , pesanteur 30-11-16 à 14:04

Merci beaucoup vous m'avez sauver la vie en même temps.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !