Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

l'expression de go

Posté par
rania2341152
10-10-15 à 19:23

Bonjour, pouvez-vous m'aider à résoudre cet exercice en moins de deux jours, s'il vous plaît? Voilà l'exercice :
on suppose que la terre est assimilable à une boule homogène de rayon: R = 6400 km.
L'intensité de la pesanteur en tout point de la surface terrestre est :
Go = 9,81 N/kg
La constante de gravitation vaut G= 6,67. 10*-11 ( N.m*2.kg*-2)
La consigne : touver l'expression de go en fonction de G, R et Mt, la masse de la terre. Et en déduire la valeur numérique de Mt.
Merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : l'expression de go 10-10-15 à 19:34

Salut,

Dommage que tu n'essayes pas de le faire par toi-même :

F = G \times \dfrac{m \times M_t}{R^2}

si m est la masse d'un objet posé sur la surface de la Terre

or tu sais que P = m \times g

donc en combinant les deux relations on en déduit que

g = G \times \dfrac{M_t}{R^2}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !