Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

l'experience de rutherford

Posté par algerinososo (invité) 01-10-06 à 15:48

bonjour, voila j'ai un devoir maison de chimie et je n'est pas compris et j voudrais de l'aide svp merci d'avance                                                                                                   voici les questions:
1)Sachant que le rayon d'un atome d'or est 0.144nm combien faut-il de couches d'atomes,empilées les unes sur les autre, pour obtenir une feuille d'or de 0.6micrométre d'épaisseur ?
2)Uune balle de tennis serait elle deviée si elle heurtait une balle de ping-pong ?
  Serait-elle déviée si elle heurtait une boule de petanque ?

Posté par
Skops
re : l'experience de rutherford 01-10-06 à 15:50

Bonjour,

1/ Fais un produit en croix

2/ Tu peux le faire par toi même

Skops

Posté par algerinososo (invité)l'experience de rutherford 01-10-06 à 16:01

j'ai chercher dans vos cours et j'ai trouvé la meme figure de rutherford que dans mon exercice mais il reste le probleme  de mes exercices qe je ne comprend toujours pas et j'aimerai un petit coup  de main svp

mon ex me dit en 1909,marsden geiger et rutherford entreprirent d'utiliser des particules  (noyaux d'helium) produites lors de la desintegration de noyaux radiactifs de radium pour explorer la structure de l'atome.ils bombarderent pour cela une feuille d'or d'environ 0.6m placée dans une enceinte a vide par un faiseau de particules  focalisées par deux diaphragmes D1 et D2
ils consattèrent que la grande majoritée des particules traversent la feuille d'or sans etre déviées . en effet , la tache observée sur l'ecran fluorescent garde la meme ntensitée avec ou sans la feuille d'or interposée.
Quelques particules sont legerement déviées comme en temoignent les impacts fluoresecnt sur l'écran.
Leurs surprise fut de constater que certaines particules (une sur 20 a 30000)subissent de grandes déviations (superieures a 90 degrés) et sont donc renvoyées vers l'arriere.
Rutherford a la taille de l'atome et qui concentre l'essentiel de la masse et toutes les charges positives et d'un cortège éléctronique dont le volume est celui de l'atome.
indices= particule = noyau d'helium(he²+)
volume d'une sphere de rayon  r =v=4/3r^3
un atome un noyau peut etre assimilé a une sphere


a)que représentent les cercles en contact les uns avec les autres?

j'ai mis c'est les atomes qui forment la feuille d'or.

b)que represente le point au milieu de chaque cercle?

j'ai mis le noyau de l'atome

c)sachant que le rayon d'atomes d'or est de 0.144nm et celui d'un noyau d'or est de 7.0 fm , quel est le rapport des volumes du noyau et de l'atome?
je n'ai pas compris donc aidez moi svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !