Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'expérience de Rutherford

Posté par
Rachou
07-11-12 à 00:47

Bonjour, j'ai un petit blocage au niveaux d'un DM en physique chimie, voici le sujet

En 1909, le physicien néo-zélandais Ernest Rutherford bombarde une feuille d'or par des particule alpha.
Si la majorité des particules alpha ne rencontrent pas d'obstacle sur leur trajet, certaines subissent une force déviation et rebondissent même, comme si elles rencontraient un obstacle. Après cette expérience, Rutherford sera amené à affirmer que " la matière, c'est presque entièrement du vide"


1- Le noyaux d'or a pour symbole 197/79 Au( le 197 est en haut et le 79 en bas). Quelle est la composition d'un tel noyau?
Le noyau d'or est composé de 197 nucléons et de 79 protons

2- Calculer le rapport entre la masse d'un noyau d'or et celle d'une particule alpha . Selon vous , cela peut-il expliquer pourquoi certaines particules rebondissent?
M(alpha) / M(Au) = ( 2Mproton + 2M neutron) /  ( 197-79)m neutron + 79M proton =(environ) 4/197 =(environ) 2.0*10(puissance -2) =(environ) 2/100 = 1/50
Cela signifie que le noyau d'or est environ 50 fois plus lourd que la particule alpha.Donc quand une particule alpha percute un noyau d'or elle rebondit dessus et est ainsi dévié.


3- On considère qu'atome et noyau ont une forme sphérique de volume V= 4/3(le symbole "Pie") R3 (où R désigne le rayon de la sphère)
Calculer le rapport entre le volume de l'atome d'or sur celui de son noyau.


4- Cette réponse est-elle en accord avec la conclusion de Rutherford ?

Voilà, j'ai pu répondre aux deux première question mais je bloque au niveau de la 3 et donc j'ai besoin de la question 3 pour faire la question 4. C'est surement très facile à faire mais je bloque complètement.
Merci de m'aider et corrigés moi si j'ai fait une faute dans les deux première question.
Merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : L'expérience de Rutherford 07-11-12 à 07:54

Bonjour,

La réponse à la première question est un peu ambiguë
Ce que tu as fait à la deuxième question prouve que tu as compris.

Je te propose pour la réponse à la première question :
soit :
"Le noyau d'un atome d'or est composé de 197 nucléons dont 79 protons"
ou encore :
"Le noyau d'un atome d'or est composé de 197 nucléons : 79 protons et 118 neutrons"

Question 3
Tu ne peux pas répondre à cette question sans connaître les valeurs des rayons d'un atome d'or et d'un noyau d'atome d'or. Je suis étonné que ces valeurs ne figurent pas dans ton énoncé.
Valeurs probables :
. rayon de l'atome : 150 pm
. rayon du noyau : 7 fm

Remarque :
. une pie est un oiseau
. le nombre est représenté par la lettre grecque qui a donné un p en français ; cette lettre s'écrit "pi" ; et tu as ce qu'il faut au bas de la zone de saisie pour l'introduire dans ton message :

V = (4/3)..R3

Posté par
Rachou
re : L'expérience de Rutherford 07-11-12 à 17:32

Alors oui vous avez raison il m'ont donné les valeur du rayon d'atome d'or et celui du noyau d'atome d'or

Rayon d'un atome d'or: 1.44 x 10-10 m
Rayon d'un noyau d'atome d'or: 7.00 x 10-15m

Posté par
Coll Moderateur
re : L'expérience de Rutherford 07-11-12 à 17:46

Je n'étais pas trop loin...

Alors que trouves-tu pour le rapport des volumes demandé à la question 3 ?

Posté par
Rachou
re : L'expérience de Rutherford 07-11-12 à 18:26

Je beug complétement. J'ai quand même fait un calcul qui, je pense est faux

Le voici:
Le rayon de l'atome d'or VAUT: Ratome=1,44x10-10
Le rayon d'un noyau d'atome d'or VAUT: Rnoyau=7,00x10-15

Volume du noyau= 4/3xx(7,00x10-15)1,437x10-42

Volume de l'atome d'or: 4/3xx(1,44x10-10)1,25x10-29

Donc 1,437x10-42/ 1,25x10-29=1,1496x10-13

Donc le rapport des volumes du noyau et de l'atome est de 1,1496x10-13

Voilà le calcule que j'ai fait. HELP

Posté par
Coll Moderateur
re : L'expérience de Rutherford 07-11-12 à 18:34

Tu te compliques bien la vie pour rien.

On te demande

Citation :
le rapport entre le volume de l'atome d'or sur celui de son noyau

Soit R le rayon de l'atome
et soit r le rayon du noyau

Volume de l'atome : Va = (4/3)..R3
Volume du noyau : Vn = (4/3)..r3

Rapport : Volume de l'atome / Volume du noyau = Va / Vn = [(4/3)..R3]/[(4/3)..r3] = R3 / r3 = (R / r)3

Je te laisse faire le calcul...

Posté par
Rachou
re : L'expérience de Rutherford 07-11-12 à 23:26

Pour le calcul j'ai fait sa:

Va/Vn= ((4/3)xx1,443) / ((4/3)xx7,0038,7x10-3

Ensuite pour le R3/r3 c'est 1,44/78,7X10-3

c'est bien sa le calcule ?

Posté par
Coll Moderateur
re : L'expérience de Rutherford 08-11-12 à 07:49



Pour faire le rapport des longueurs des rayons il faut évidemment exprimer les rayons dans la même unité.

Rappel :
. si tu dis que R = 1,44 c'est que tu exprimes R en centaines de picomètres
. si tu dis que r = 7 c'est que tu exprimes r en femtomètres

le résultat ne peut pas être bon.

Dans ton message du 7 à 18 h 26, tu ne t'étais pas trompé(e). Mais tu avais fait le rapport inverse (rapport du volume du noyau au volume de l'atome)

Si tu prends l'inverse du résultat de ce message : 1 / 1,1496.10-13 8,7.1012
tu trouves le résultat qui est demandé.
__________

Ce que je te proposais :

(R / r)3 = (1,44.10-10 / 7,0.10-15)3 8,7.1012
Tu retrouves bien le même résultat.

Donc : le volume de l'atome est environ 8 700 milliards de fois plus important que le volume du noyau !

Que proposes-tu en conséquence pour la réponse à la question 4 ?

Posté par
Rachou
re : L'expérience de Rutherford 08-11-12 à 13:35

Bien que le calcul affirme la conclusion de Rutherford

Posté par
Coll Moderateur
re : L'expérience de Rutherford 08-11-12 à 13:37

Oui, le calcul confirme ce qu'a trouvé Rutherford (et ses assistants...)

Posté par
Rachou
re : L'expérience de Rutherford 08-11-12 à 17:12

Pourquoi enfait ?

Posté par
Coll Moderateur
re : L'expérience de Rutherford 08-11-12 à 17:21

Parce qu'avant cette expérience on croyait que les atomes étaient des billes pleines qui se touchaient (modèle de Thomson). Si cela avait été le cas jamais des particules alpha n'auraient pu traverser une feuille d'or comme si elle ne rencontraient pas d'obstacle.

Mais l'expérience de Rutherford a montré que les charges positives sont concentrées dans un tout petit volume (le noyau) et que si la grande majorité des particules alpha traversent comme si l'atome n'était que du vide, certaines font demi-tour, ce qui fut une découverte tout aussi importante.

C'est à partir de ces expériences que Rutherford proposa un nouveau modèle (qui fut encore modifié quelques années plus tard, par Bohr).

Posté par
Rachou
re : L'expérience de Rutherford 08-11-12 à 17:31

Donc Oui la question confirme l'affirmation de Rutherford car sa nous démontre que l'atome est 8 700 milliard de fois plus lourd que son noyau donc qu'il se déplace dans du vide ?

Posté par
Coll Moderateur
re : L'expérience de Rutherford 08-11-12 à 17:36



... car cela nous démontre que le volume de l'atome d'or est 8 700 milliards de fois plus important que le volume du noyau. Donc un atome est presque entièrement vide.

Posté par
Rachou
re : L'expérience de Rutherford 08-11-12 à 17:39

Merci ... Vraiment je pensais jamais y arrivé

Posté par
Coll Moderateur
re : L'expérience de Rutherford 08-11-12 à 18:09

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
riri99
re : L'expérience de Rutherford 08-11-12 à 20:31

J'ai moi-même fait cet exercice. Ai-je le droit de poster mes réponses ? Je trouve cela enrichissant, d'autant plus que je me suis exprimé différemment. Mais je crains que ça ne soit pas en accord avec les règles du forum...

Posté par
Coll Moderateur
re : L'expérience de Rutherford 08-11-12 à 20:35

Bonsoir,

Si c'est strictement le même exercice (ce qui est tout à fait possible ! ) tu as tout à fait le droit de poster ici.
La règle du forum qui interdit de poster dans le topic de quelqu'un d'autre est pour le cas où les exercices sont différents.

Allez ! Enrichis le sujet !

Posté par
riri99
re : L'expérience de Rutherford 08-11-12 à 20:49

D'accord !

J'ai pour ma part répondu au 2) de la façon suivante :

Les particules alpha sont environ 49 fois plus légères que le noyau de l'atome d'or. Ainsi, elles rebondissent lorsqu'elles en rencontrent un, elles sont projetées par cet "élément lourd".

Et au 4) :
Cette réponse est en accord avec la conclusion de Rutherford : le noyau de l'atome est environ 8,7*1012 moins volumineux que l'atome. En sachant qu'à l'extérieur du noyau, l'atome est constitué de vide et que l'atome est le constituant de la matière alors la matière est essentiellement constituée de vide.

Posté par
Coll Moderateur
re : L'expérience de Rutherford 08-11-12 à 21:01

C'est bien.

Mais les particules alpha ne "rebondissent" pas sur les noyaux. Elles ne peuvent pas toucher les noyaux.
Les particules alpha (deux protons et deux neutrons : le noyau de l'hélium) sont chargées positivement. Le noyau d'un atome d'or, avec tous ses protons, est lui aussi fortement chargé positivement. Or des corps de même charge électrique se repoussent.

Donc, ou bien les particules passent assez loin du noyau d'un atome d'or, et comme tu l'as montré, il y a beaucoup de vide donc beaucoup de place pour passer à côté et elles ne sont quasi pas déviées. Ou bien elles passent un peu plus près du noyau et elles sont un peu déviées. Il faut que la particule arrive par hasard vraiment en face d'un noyau (et c'est une probabilité faible car le noyau est vraiment très petit) et alors là elle est repoussée et fait demi-tour.

En comptant le nombre de particules qui ne sont pas déviées, sont un peu déviées, etc. et les quelques-unes qui font demi-tour, Rutherford et ses assistants ont pris conscience de l'extrême petitesse du noyau de l'atome d'or.

Posté par
riri99
re : L'expérience de Rutherford 08-11-12 à 21:05

En effet, je n'avais pas du tout pensé aux charges...

Merci de l'explication car j'étais dans le faux.

Posté par
Coll Moderateur
re : L'expérience de Rutherford 08-11-12 à 21:06

De l'utilité de poster ses réponses...
___________

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
koko3270
re : L'expérience de Rutherford 28-10-18 à 11:51

Bonjour, j'ai le même exercice et je bloque vraiment sur la question 2. Est ce que quelqu'un pourrait m'aider svp ? Je ne trouve pas 49 mais j'ai trouvé 0,4.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !