Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

L'expérience de Franklin

Posté par
Mathaflo
28-01-12 à 10:57

Bonjour,
J'ai un petit soucis...
On me demande ceci :
L'expérience de Franklin consiste à étaler 2 cm3 d'huile sur une surface de 2000 m2. Montrez que la couche d'huile vaut 10 puissance -9 m.
Or, je n'ai rien compris...
Merci !!

Posté par
sanantonio312
re : L'expérience de Franklin 28-01-12 à 12:58

Bonjour, il faut que tu calcules le volume d'une couche d'épaisseur 10-9m qui occupe une surface de 2000 m2.
Tu devrais trouver 2 cm3

Posté par
bibe
re : L'expérience de Franklin 28-01-12 à 14:31

Bonjour,

Tu sais probablement qu'un volume c'est le produit d'une surface par une longueur, ici on te donne le volume et on te donne la surface, il te suffit simplement de convertir le volume en m3 et d'appliquer la formule et tu trouves l'épaisseur de la couche d'huile:

V=S\times L    

V=volume
S=surface
L=longueur (épaisseur)

L=\frac{V}{S}=\frac{2.10^{-6}}{2000}=1.10^{-9}m



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !