Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'etoile mysterieuse

Posté par
Medina
10-12-09 à 20:57

Bonsoir,
J'ai besoin de votre aide SVP, parce que je n'y arrive pas du tout. J'ai déjà fait la courbe et en faites j'ai obtenu une droite. C'est a rendre pour demain.
Voila l'annoncé:

Données pour le trace de la courbe d'étalonnage:

Le spectre de la lumière du mercure est représente ci dessous (doc 1). Il est constitue de cinq radiations,de longueurs d'onde respectives:

1=408 nm (violette) ; 2=436 nm (indigo) ; 3=546 nm (verte) ; 4=579 nm (jaune) et 5=615 nm (orange).

L'allure du spectre de la lumière émise par une étoile mystérieuse est donnée ci-dessous (doc 2).
Ce spectre, présentant huit fines raies noires sur un fond continu, a été réalisé avec le même dispositif que le spectre d'émission du mercure.

1. Mesurer sur le spectre les distances L séparant la raie violette du mercure des autres raies d'émission.

2. Compléter au fur et a mesure le tableau numéro 1 ci dessous.

3. Tracer le graphique représentant l'évolution de la longueur d'onde (en nm) en fonction de la distance L (en mm). La courbe obtenue est appelee "courbe d'étalonnage".

4. A l'aide de cette courbe, déterminer les longueurs d'onde correspondant aux huit radiations absorbées par l'atmosphère de l'étoile.

5. Compléter au fur et a mesure le tableau numéro 2 ci-dessous.

6. En utilisant le tableau ci-dessous qui donne, exprimées en nanomètre, les longueurs d'onde des radiations les plus intenses émises par quelques éléments chimique, trouver la nature des éléments chimiques présents sans l'atmosphère de l'étoile.

Element1234
béryllium465484510528
fluor605625635642
hélium447500588668
hydrogène410434486656



Tableau numéro 1:
(nm)2=4363=5464=5795=615
L (mm)11516289


Tableau numéro 2:
Raiesabcdefgh
L (mm)
1 (nm)
Élément



Merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : L'etoile mysterieuse 10-12-09 à 22:49

qu'as-tu trouver pour chaque question?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !