Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

L'éthylotest

Posté par
Agnes2
17-12-20 à 19:06

Bonjour, je me permets de poster cette exercice car je suis en difficulté, j'ai essayer de chercher mais je ne comprends pas plus de la moitié de l'exercice... Pouvez-vous m'aidez? Voici l'énoncé:
l'éthylotest chimique permet de contrôler le taux d'alcool contenu dans l'air expiré d'un automobiliste.
Il est constitué d'un ballon en plastique de volume 1.0L muni d'un embout transparent rempli d'Agel contenant des ions dichromates (Cr2O72+) orange. L'automobiliste souffle dans le ballon avant de le remplir totalement, celui-çi est ensuite adapté sur l'embout. Le ballon est entièrement vidé, l'air expiré par l'automobiliste passe ainsi par du gel contenant des ions dichromates.l'éthanol contenu dans l'air expiré et oxydé par les ions dichromates (Cr2O72+), orange, pour former entre autres des ions chrome (Cr3+,vert.
l'équation de la réaction se produisant entre les ions dichromates et l'éthanol en milieu acide(les ions H+ sont en excès) est:
3C2H5OH+2 Cr2O72-+16H+ ---> 3CH3 COOH+4Cr3++ 11H2O.




Question 1: donner les noms des molécules formées au cours de cette réaction.

Les deux couples redox mise en jeu lors de cette réaction sont:

Cr2O72- / Cr[sup]3+    et.    CH3 COOH /C2H5OH

Question 2:les ions dichromates joue-t-il le rôle d'oxydant de réducteur dans cette réaction ? Proposer une explication.

Question 3: Au cours de la réaction, l'éthanol subit-il une oxydation ou une réduction ? Proposer une explication.



En France la concentration massique d'éthanol dans le centre d'un automobiliste doit être inférieur à la valeur limite Cmax=0.50 g.L-1. la masse d'éthanol contenue dans un litre de sang et 2000 fois supérieure à celle contenu dans un litre d'air expiré. on considère un automobiliste et une concentration massique de 4 x 10-4 g par litre d'éthanol dans l'air qui expire.

Question 4:Quelle est la concentration massique d'éthanol dans le sens de cette automobiliste ?

Question 5: est-il en infraction ?Proposer une explication.

Question 6: YouTube de l'éthylotest est conçue de telle façon que pour une personne ayant un taux d'éthanol supérieur à la valeur maximale, les ions dichromates disparaissent totalement. quelle est la couleur finale dans le tube lorsqu'une personne est contrôlé positive? Proposer une explication.

Posté par
gbm Webmaster
re : L'héthylotest 17-12-20 à 19:24

Bonsoir,

1. OK mais précise les noms comme demandé

2. Lire la fiche de cours suivante : [lien]

3. Idem, lire la fiche.

4. Proposition ?

Posté par
Agnes2
re : L'héthylotest 17-12-20 à 19:25

Mes réponses :
Question 1: dichromate de potassium et éthanol.
Question 2:
Réducteur car les ions dichromate ont céder des électrons.
Question 3:
L'éthanol subit une oxydation car il a capter des électrons.
Question 4:
Cm= C*M= 4.0*10-4 × M(C2H5OH) 46.07=0.01 g.L-1.
Question 5:
Non il n'est pas en infraction car la valeur limite est de 0.50 g.L-1

Question 6:
Le tube est vert lorsqu'une personne est contrôlé positive. Je ne sais pas expliquer...      

Posté par
gbm Webmaster
re : L'héthylotest 17-12-20 à 19:30

1. Relis la question posée : "donner les noms des molécules formées au cours de cette réaction"

2. A justifier en écrivant la demi-équation électronique en jeu

3. Idem

4. Explique ce que tu fais : je ne comprends pas pour quelle raison tu utilises une formule liant la concentration en masse (g/L) et la concentration en quantité de matière (mol/L)

Il suffit de lire l'énoncé

Posté par
Agnes2
re : L'héthylotest 17-12-20 à 19:57

1- Je crois que c'est l'acide acétique et l'eau.
2- Cr2O73+-->Cr 3+ + 3e-.
3- 3CH3COOH+3e--->C2H5OH
4- Cm=m/V, est cette formule la ? Elle lie la masse de soluté et le volume de la solution.

Posté par
Agnes2
re : L'héthylotest 17-12-20 à 20:01

2- Cr2O72- -->Cr 3+ + 3e-.
Je me suis trompé.

Posté par
gbm Webmaster
re : L'héthylotest 18-12-20 à 06:35

1. Acide acétique et ion chrome

2. Faux, révise la fiche, ta demi-équation n'est pas du tout équilibrée, tout est expliqué pas à pas

3. Faux, à reprendre

4. Non, plus simple ! Relis l'énoncé :

Citation :
En France la concentration massique d'éthanol dans le centre d'un automobiliste doit être inférieur à la valeur limite Cmax=0.50 g.L-1. La masse d'éthanol contenue dans un litre de sang et 2000 fois supérieure à celle contenu dans un litre d'air expiré. on considère un automobiliste et une concentration massique de 4 x 10-4 g par litre d'éthanol dans l'air qui expire.


Posté par
Agnes2
re : L'éthylotest 18-12-20 à 11:39

Désolé mais pour la question 2 et 3, même avec les exemples je n'y arrive pas du tout...
J'ai commencé par mettre pour la question 2 :
Cr2O72--->>Cr3+....

Posté par
Agnes2
re : L'éthylotest 19-12-20 à 17:32

Est-ce possible de m'aider pour les 3 dernières questions ?...

Posté par
gbm Webmaster
re : L'éthylotest 19-12-20 à 18:36

Bonsoir,

Est-ce que tu t'es donné la peine de regarder la fiche sut les réactions d'oxydoréduction que je t'avais passée

Je t'en équilibre une, tu fais l'autre :

Cr2O72- = Cr3+

On équilibre les atomes de chrome Cr :

Cr2O72- = 2Cr3+

On équilibre les atomes d'oxygène O avec de l'eau :

Cr2O72- = 2Cr3+ + 7H2O

On équilibre les atomes d'hydrogène H avec des protons H+ :

Cr2O72- + 14H+ = 2Cr3+ + 7H2O

Puis on équilibre les charges avec des électrons :

Cr2O72- + 14H+ + 6e- = 2Cr3+ + 7H2O

Posté par
Agnes2
re : L'éthylotest 20-12-20 à 12:43

Question 3: CH3COOH=C2H5OH

CH3COOH=C2H5OH +H2O

CH3COOH + 4H+=C2H5OH +H2O


CH3COOH + 4H++4e-=C2H5OH +H2O

Posté par
gbm Webmaster
re : L'éthylotest 20-12-20 à 12:59

Bonjour,

Non ce n'est pas équilibré et mal rédigé :

CH3COOH = C2H5OH

On équilibre les atomes de carbone C :

2CH3COOH = C2H5OH

On équilibre les atomes d'oxygène O avec des molécules d'eau :

2CH3COOH = C2H5OH + 3H2O

On équilibre les atomes d'hydrogène H avec des protons H+ :

2CH3COOH + 5H+ = C2H5OH + 3H2O

Puis on équilibre les charges avec les électrons :

2CH3COOH + 5H+ + 5e- = C2H5OH + 3H2O

-------------------

Sur la base des deux demi-équations écrites, tu peux répondre - avec la qualité rédactionnelle requise - aux questions 2 et 3.

-------------------

Si tu veux, tu peux même t'entraîner à retrouver l'équation-bilan proposée.

Posté par
Agnes2
re : L'éthylotest 22-12-20 à 17:18

Bonjour Monsieur, après avoir lu plusieurs fois la dernière équation que vous m'avez envoyé, j'ai compter les atomes de carbone mais il y en a 3 à gauche et 2 a droite... Je ne comprends pas?..

Posté par
gbm Webmaster
re : L'éthylotest 22-12-20 à 18:32

Bonsoir,

En effet, erreur du débutant pour ma part :

CH3COOH = C2H5OH

On équilibre les atomes d'oxygène O avec des molécules d'eau :

CH3COOH = C2H5OH + H2O

On équilibre les atomes d'hydrogène H avec des protons H+ :

CH3COOH + 4H+ = C2H5OH + H2O

Puis on équilibre les charges avec les électrons :

CH3COOH + 4H+ + 4e- = C2H5OH + H2O


Nous trouvons donc la même chose (désolé) !

Tu peux donc répondre aux questions 2 et 3 avec ces demi-équations.

Et pour la question 4, bien lire l'énoncé (cf. message du 18-12-20 à 06:35).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !