Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

L'état final est-il un état d'équilibre ?

Posté par
cmiss
03-03-08 à 17:07

Bonjour

j'ai un exercice de chimie à faire ou j'ai quelques difficultés

j'ai réussie a faire la première partie de l'exercice mais je suis bloquée pour la deuxième

dans un bécher, on mélange 100 mL d'une soluion de cholrure d'étain SnCl2 de concentration c1=à,10 mol.l et 400 ml d'une solution de chlorure de nickel NiCl2 de concentration 1,0 mol.L. On ajoute à cette solution (sans variation notable d volume) 295 mg de nickel métal en poudre et 1,19 g d'étain métal.

1° calculer la valeur du quotient de réaction dans l'état initial

2° quel est l'état final du système ? s'agit il d'un état d'équilibre?

merci beaucoup

Posté par
cmiss
re : L'état final est-il un état d'équilibre ? 03-03-08 à 17:09

"c1=à,10 mol.l " c'est c1=0,10 mol.l

merci

Posté par
cmiss
re : L'état final est-il un état d'équilibre ? 03-03-08 à 17:37

une petite aide ?

Posté par
lepton
re : L'état final est-il un état d'équilibre ? 03-03-08 à 17:39

Oui, état final et état d'equilibre, dans ces exos, ce sera pratiquement toujours la même chose.

Posté par
lepton
re : L'état final est-il un état d'équilibre ? 03-03-08 à 17:40

pfffffff, att je suis trop bête. j'ai mal lu la question.
Visez la pas-douée ...

Posté par
cmiss
re : L'état final est-il un état d'équilibre ? 03-03-08 à 17:59

peut on m'aider pour les deux question ? s'il vous plait

merci

Posté par
cmiss
re : L'état final est-il un état d'équilibre ? 03-03-08 à 18:06

1° calculer la valeur du quotient de réaction dans l'état initial

2° quel est l'état final du système ? s'agit il d'un état d'équilibre?

Posté par
cmiss
re : L'état final est-il un état d'équilibre ? 03-03-08 à 18:24

je ne sais pas ce qu'il faut que je mette pour calculer Qri
es ce que cette équation est juste :
Ni + SnCl2 + NiCl2 + Sn = 2 Ni 2+   + 2Sn  + 4Cl-

merci

Posté par
cmiss
re : L'état final est-il un état d'équilibre ? 03-03-08 à 18:35

j'ai une piset pour le Qri mais j'ai toujours besoin d'aide pour la deuxieme
je pense qu'il faut calculer xf mais je ne vois pas comment

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !