Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

L'équivalence en chimie.

Posté par
Yoann974
20-06-10 à 13:17

Bonjour, voila j'ai cette définition de l'équivalence dans mon cours:

"L'équivalence est le moment pour lequel les réactifs sont mélangés dans les proportions stœchiométriques.
On dit parfois aussi qu'à l'équivalence il y a un changement de réactifs limitant"


je ne comprends pas ce que veut dire: les réactifs sont mélangés dans les proportions stœchiométrique, pouvez-vous me l'expliquer?

Posté par
mdr_non
re : L'équivalence en chimie. 20-06-10 à 13:52

bonjour.

Sa signifie que: à l'équivalence (seulement dans ce cas) il y a le même nombre de mol pour chaque réactif (nombre de mol de chaque réactifs sont égaux).

c'est plus clair ?

Posté par
Yoann974
re : L'équivalence en chimie. 20-06-10 à 16:11

J'ai cette équation:

2MnO4- + 5SO2 + 2H2O 2Mn2+ + 5SO42- + 4H+

Pourquoi à l'équivalence on obtient: nMnO4- = 2/5nSo2 ?

Posté par
Yoann974
re : L'équivalence en chimie. 20-06-10 à 16:13

le problème en même temps c'est que tu es en première et ce que je fais est le programme de terminale, je ne suis pas sur que tu saches y répondre correctement.

Posté par
Yoann974
Petit problème sur un exercice avec l'équivalence. 20-06-10 à 16:22


Bonjour, voila j'ai cette définition de l'équivalence dans mon cours:

"L'équivalence est le moment pour lequel les réactifs sont mélangés dans les proportions stœchiométriques.
On dit parfois aussi qu'à l'équivalence il y a un changement de réactifs limitant"

Ensuite j'ai cette équation en exemple:

2MnO4- + 5SO2 + 2H2O 2Mn2+ + 5SO42- + 4H+

Pourquoi à l'équivalence on obtient: nMnO4- = 2/5nSo2 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Kaela
re : Petit problème sur un exercice avec l'équivalence. 20-06-10 à 16:49

Bonjour

Fais un tableau d'avancement.

Tu obtiendras n ( MnO4-) -2 xeq = 0  et n( SO2) - 5 xeq = 0 donc x eq =....

*** message déplacé ***

Posté par
Kaela
re : L'équivalence en chimie. 20-06-10 à 16:49

Double post !

Posté par
mdr_non
re : L'équivalence en chimie. 20-06-10 à 17:00

Citation :
le problème en même temps c'est que tu es en première et ce que je fais est le programme de terminale, je ne suis pas sur que tu saches y répondre correctement.


tu veux parier ? lol

Posté par
Yoann974
re : L'équivalence en chimie. 20-06-10 à 17:18

je veux bien que tu y répondes si tu connais la réponse

Posté par
Coll Moderateur
re : L'équivalence en chimie. 20-06-10 à 17:21

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
mdr_non
re : L'équivalence en chimie. 20-06-10 à 17:36

j'aurais voulu te répondre mais Kaela l'a fait ..

mais je vais t'expliquer

je suppose en toute logique que tu possèdes la quantité de matière de SO2 autrement tu n'aurais pas exprimer n(MnO4-) en fonction de SO2.

Comme te l'as fait remarquer Kaela (que je salut au passage), dans ton tableau de variation on obtient.

n(MnO4-) - 2xmax et n(SO2) - 5xmax

Voici ce que te dis le cour: A l'équivalence on a autant de mol de MnO4- que de mol de SO2.
donc à l'équivalence:
n(MnO4-) - 2xmax = 0
n(SO2) - 5xmax = 0
On résout un système d'équation
n(SO2) - 5xmax = 0
n(SO2)/5 = xmax

on remplace dans notre formule:
n(MnO4-) - 2xmax = 0
n(MnO4-) - 2(n(SO2)/5) = 0
n(MnO4-) = 2(n(SO2)/5)

Ou encore (mais ça c'est avec l'habitude on aurait dit (au lieu de passer pas des équations) que (à l'équivalence):
Pour 2 mol de SO2 on obtient 5 mol de MnO4- (c'est la traduction de
n(MnO4-) - 2xmax = 0
n(SO2) - 5xmax = 0 directement dans le tableau)

ensuite il y a encore une dernière technique plus facile (mais faut déjà comprendre tout ça )

Posté par
Barbidoux
re : L'équivalence en chimie. 20-06-10 à 19:08


J'ai cette équation:
2*MnO4^(-) + 5*SO2 + 2H2O--->2*Mn^(2+) + 5*SO4^(2-) + 4*H^(+)
Pourquoi à l'équivalence on obtient: nMnO4- = 2/5nSo2 ?
---------------------
Il ne faut pas l'écrire comme cela car cela n'est pas facile à comprendre sous cette forme. Il suffit te transcrire les proportions stoechiométriques dans lesquelles réagissent les réactifs et les produits d'une réaction de la réaction :  

Soient : n(MnO4^(-)), n(SO2), n(Mn^(2+)), n(SO4^(2-)) et  n(H^(+))  les nombres de moles des différentes espèces en présence.

Si les réactifs et les produits sont présents dans les proportions stoechiométriques de la réaction alors les relations qui lient les nombres de moles correspondant sont :
n(MnO4^(-))/2= n(SO2)/5= n(Mn^(2+))/2=n(SO4^(2-))/5=n(H^(+))/4 puisque, selon la stoechiométrie de la réaction (proportion dans lesquelles réagissent les réactifs  pour donner les produits)  2*x moles de MnO4^(-) réagissent avec 5*x moles de SO2 pour donner 2*x moles de Mn^(2+), 5*x moles de SO4^(2-) et 4*x moles d'ion H^(+)


Posté par
Barbidoux
re : L'équivalence en chimie. 20-06-10 à 19:10

Petite coquille...Il faut lire :
------------
Il ne faut pas l'écrire comme cela car cela n'est pas facile à comprendre sous cette forme. Il suffit te transcrire les proportions stoechiométriques dans lesquelles réagissent les réactifs et les produits de la réaction :  

Posté par
mdr_non
re : L'équivalence en chimie. 20-06-10 à 19:19

bonsoir  Barbidoux

pour l'explication merci (j'apprends comment rédiger pour mon bac dans un an..)

thanks..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !