Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

L'équation horaire

Posté par
Amatalah
23-09-18 à 16:16

bonjour
soit un mouvement rectiligne caractérisé par une relation v=k(a^2-X^2) je cherche à déterminer l'expression de x en fonction de t  pour préciser la nature du mouvement
merci d'avance

Posté par
krinn Correcteur
re : L'équation horaire 23-09-18 à 17:46

Bonsoir
On a v= dx/dt
Donc dx/(a2-x2)= k dt
Qu' il reste à integrer

Posté par
Amatalah
re : L'équation horaire 23-09-18 à 18:30

pour integrer l'expression a^2-X^2 IL faut savoitrl'expression  de x en fonction de t mais c'est ce qu'on cherche

Posté par
Amatalah
re : L'équation horaire 23-09-18 à 19:04

x n'est pas constant par rapport au temps donc on a besoin de son expression en fonction de t pour l'intégrer

Posté par
krinn Correcteur
re : L'équation horaire 23-09-18 à 20:29

C'est une équation differentielle à variables séparables
Donc k(t-to) = dx/(a2-x2)

Posté par
Amatalah
re : L'équation horaire 23-09-18 à 22:37

J'ai pas bien compris
pouvez vous m'expliquer cela svp

Posté par
krinn Correcteur
re : L'équation horaire 23-09-18 à 23:10

Tu as une équation différentielle de la forme:
f(x)dx = g(t) dt
(d' ou le terme de variables séparables)
Tu intègres et donc tu trouves:

F(x) = G(t) + C
F étant une primitive de f(x)
G une primitive de g(t)
Donc ça te donne u ne relation entre x et t
C est une constante donnée par les conditions initiales

Tu trouveras des détails sur le web en cherchant equa diff. A variables séparables



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !