Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

l'equation differentielle d'un oscillateur amorti

Posté par
bunny
25-01-20 à 12:52

bonjour , alors dans un exercice de pendule simple ,  j'etablie l'equation differentielle du point materiel M soumis a son poids et les frottements f=-kv avec k coefficient d'amortissement , elle  est de la forme :
  d2 a/dt2 + 2/T d a/dt +w02 a=0 avec' a'  est la vitesse angulaire et  T est une constante de temps liee au frottement dont sa relation est : T=2m/k avec m la masse du point materiel M .
dans l'exercice T est  consideree  comme coefficient de relaxation . cela signifie quoi exactement . et merci  

Posté par
gts2
re : l'equation differentielle d'un oscillateur amorti 25-01-20 à 13:04

Bonjour,

Au vu de votre équation, par homogénéité, T est un temps, donc c'est plutôt un temps de relaxation, non ?

Si c'est bien cela, c'est, de manière qualitative,  le temps nécessaire pour amortir le mouvement. De manière plus quantitative, T apparait dans l'expression \exp(-\frac{t}{T}) avec pour t=3T, \exp(-\frac{3T}{T})=0,05, on peut considérer que le système est à l'arrêt à 5% près au bout de 3T.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !