Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

l'equation de schrodinger pour les états stasionnaires

Posté par
florent
18-08-17 à 10:52

Énoncés :  un système de masse m se deplace dans un champ de potentiel V. L'espace etant raporté a un système d'axe orthonormés Oxyz.
Ecrire l'equation de schrodinger pour les états stationnaires des systèmes suivants :
a) particule libre de masse m dans l'espace muni du repère Oxyz
b) particule libre de masse m se déplaçant sur sur une droite x'Ox

Posté par
vanoise
re : l'equation de schrodinger pour les états stasionnaires 18-08-17 à 11:05

Bonjour
Qu'est ce qui te gêne exactement dans ces questions ? Il s'agit d'applications directes du cours...
Revoie ton cours et essaie de proposer une solution.

Posté par
florent
re : l'equation de schrodinger pour les états stasionnaires 18-08-17 à 12:13

Svp aider moi  , le cours ne m'aide pas totalement a résoudre ce problème

Posté par
vanoise
re : l'equation de schrodinger pour les états stasionnaires 18-08-17 à 14:56

Équation de Schrödinger en régime indépendant du temps :

-\frac{h^{2}}{8\pi^{2}m}\cdot\triangle\Psi_{(x,y,z)}+Ep_{(x,y,z)}\cdot\Psi_{(x,y,z)}=E\cdot\Psi_{(x,y,z)}
où E désigne l'énergie totale de la particule (potentielle + cinétique), considérée comme une constante en régime stationnaire ; où Ep désigne l'énergie potentielle qui, dans le cas général, dépend de la position de la particule ; où \triangle\Psi_{(x,y,z)} désigne le laplacien de la fonction d'onde :

\triangle\Psi_{(x,y,z)}=\frac{\partial^{2}\Psi}{\partial x^{2}}+\frac{\partial^{2}\Psi}{\partial y^{2}}+\frac{\partial^{2}\Psi}{\partial z^{2}}

Dans le cas particulier où la particule se déplace seulement sur un axe (x'Ox), l'équation se simplifie :

-\frac{h^{2}}{8\pi^{2}m}\cdot\frac{d^{2}\Psi_{(x)}}{dx^{2}}+Ep_{(x)}\cdot\Psi_{(x)}=E\cdot\Psi_{(x)}

Ton énoncé n'est pas précis et complet. Tu ne précises pas en particulier de quel type de particule il s'agit. S'il s'agit d'une particule chargée électriquement, l'énergie potentielle peut s'écrire :

Ep_{(x,y,z)}=q\cdot V_{(x,y,z)}

Il s'agit bien pour l'instant de résultats de cours...

Posté par
florent
re : l'equation de schrodinger pour les états stasionnaires 18-08-17 à 16:08

Ok une autre question svp dans cette même  quelle estl'equation de schrodinger de la molécule du dihydrogène (H2) et de l'ion Be3+ ?  Merci

Posté par
vanoise
re : l'equation de schrodinger pour les états stasionnaires 18-08-17 à 22:14

Ta dernière question ne veut pas dire grand chose...
L'équation de Schrödinger est une équation différentielle satisfaite par la fonction d'onde associée à une particule dans un champ de force. Le carré de la fonction d'onde représente la densité volumique de probabilité de présence de la particule au point où est calculée . Il y a donc autant de fonctions d'onde  et d' équations différentielles que de particules en mouvement à étudier.
Un conseil : commence donc par étudier d'abord le cas des structures à un seul électron (atome H, ion He+, ion Li2+...). Le cas des structures polyélectroniques est tellement compliqué qu'il est impossible à étudier de façon rigoureuse : on se contente d'approximations mais je crois que tu n'en est pas encore là...
Pour te faire une idée :
Voici un cours assez simple et complet sur le sujet :
L'atome H est traité §1.6 à partir de la page 16



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !