Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

L'éosine

Posté par alize83 (invité) 06-03-07 à 10:40

salut !! j'ai un exercice de chimie que je n'arrive pas a faire et pourtant j'y suis depuis le début de l'aprem mais je ne vois pas pourquoi je n'y arrive pas...  vous pouvez m'aider SVP ??

On peut trouver en pharmacie de l'éosine en solution a 2%.Cela signifie qu'une masse de 100g de solution contient 2g d'éosine pure.On pourra supposer que la masse volumique de la solution d'éosine est p=1.0g.cm-3.

a-L'éosine est vendu en petites dose de 2mL;déterminer la masse d'éosine contenue dans une dose.

b-Calculer la concentration olaire de l'éosine dans la solution.

données:masse molaire moléculaires de l'éosine:694 g.mol-1

j'espère que vous pourrez m'aider et m'expliquer !! merci beaucoup

Le problèmes c'est que je connais mes formules mais je ne sais pas les utiliser...

Posté par
J-P
re : L'éosine 06-03-07 à 11:28

a)

2 mL = 2 cm³

La masse de 2 cm³ de solution = 2 g

Il y a 2 % d'éosine dans la solution --> il y a 0,02 * 2 = 0,04 g d'éosine dans 1 dose de 2 mL de solution.
-----
b)

2 g d'éosine pure correspondent à un nombre de môles  n = 2/694 = 0,00288

Donc dans 100 mL de solution, il y 0,00288 môle d'éosine pure.

Dans 1L de solution, il y 0,0288 môle d'éosine pure.

concentration molaire de l'éosine dans la solution : 0,0288 mol/L
------
Sauf distraction, vérifie.  

Posté par alize83 (invité)re : L'éosine 06-03-07 à 11:52

merci beaucoup !! je vais essayer de le refaire voir si j'ai compris !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !