Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

l'enthalpie

Posté par
saadia
08-01-16 à 18:08

Bonjour
j'ai un problème et j'ai   besoin de votre aide pour calculer la variation d'énergie interne .

A 150°C, l'enthalpie de vaporisation de l'eau est de 2109,2 kJ.kg-1. Calculer la variation d'énergie interne pendant la vaporisation de 1 kg d'eau en supposant que la vapeur se comporte comme un gaz parfait et que le volume molaire du liquide est négligeable devant celui de la vapeur.:?

Posté par
anniejeanne
re : l'enthalpie 08-01-16 à 18:26

Quelle est la relation entre H et U ?
deltaH = Hfinal -Hinitial et deltaU = Ufinal-Uinitial

Posté par
saadia
re : l'enthalpie 08-01-16 à 18:44

delta H =delta U +RT delta n mais nous savons pas la valeur de delta n ???:?

Posté par
anniejeanne
re : l'enthalpie 08-01-16 à 18:49

C'est plus simple : H = U+PV
Tu calcules donc le produit PV pour 1kg d'eau gaz ( parfait ... tu sais calculer le nombre de mol ! ) et le produit PV pour 1kg d'eau liquide pour lequel on considère un volume nul ...

Posté par
saadia
re : l'enthalpie 08-01-16 à 19:11

non je sais pas comment :(

Posté par
anniejeanne
re : l'enthalpie 08-01-16 à 20:44

Mais si tu sais forcément : dans 1kg d'eau il y a combien de mol ? ( formule de l'eau : H2O) . On est à 150°C  et PV = nRT !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !