Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

L énergie éléctrique: une grandeur produit

Posté par emilie02 (invité) 27-12-04 à 23:30

Bonjour à tous, j'espére que vous pourez m'aider, sinon, ne vous cassez pas la tête pour moi, je trouverais un autre moyen:
Exercice:

L'énergie électrique E d'un appareil de puissance P kilowatts qui fonctionne t heures est données par la formul ci-dessous:
E=P*T
E=KWh
P=KW
t=h
Pourquoi dit-on que l'énergie électrique est une grandeur produit?

Posté par jerome (invité)re : L énergie éléctrique: une grandeur produit 27-12-04 à 23:31

C'est une grandeur produit car on l'obtient en faisant le produit d'une puissance par un tps.
On le démontre grace aux unités:
E=KWh
P=KW
t=h
donc E en kwh donc en kw * h
et
P*t en Kw * h donc en Kwh

Posté par
clemclem
re : L énergie éléctrique: une grandeur produit 27-12-04 à 23:32

Voilà tu n'aurais pas dû recréer un nouveau topic...Tu as la réponse dans ton ancien topic...
Dis dont on pourra dire que tu auras semer pleins de petits topics sur le forum collège de l'île

Fait attention la prochaine fois

A plus

Posté par emilie02 (invité)re : L énergie éléctrique: une grandeur produit 27-12-04 à 23:34

j'ai créée un nouveau tipic car ca correspondé pas aux puissances

Posté par jerome (invité)re : L énergie éléctrique: une grandeur produit 27-12-04 à 23:35

Tu as eu raison c'est de ma faute j'aurais du attendre que tu crée un nouveau topic avant de poster!
Désolé

Posté par
clemclem
re : L énergie éléctrique: une grandeur produit 27-12-04 à 23:36

J'ai bien compris mais ca fait malheureusement au final deux topics différents dans lesquels tu postes la même question => surcharge du forum inutile

A plus

Posté par jerome (invité)re : L énergie éléctrique: une grandeur produit 27-12-04 à 23:38

Ne vous disputez pas c'est de ma faute!
c'est moi qui lui ait dit de créer un nouveau topic.
Désolé clemclem
Désolé Emilie

Posté par emilie02 (invité)re : L énergie éléctrique: une grandeur produit 27-12-04 à 23:38

revenez parler dan l'encien topic, abandonnez celui la

Posté par jerome (invité)re : L énergie éléctrique: une grandeur produit 27-12-04 à 23:39

ben non! c'est tro tard

Posté par emilie02 (invité)re : L énergie éléctrique: une grandeur produit 27-12-04 à 23:42

jerome, j'ai posée une question dan l'autre topic, tu veux bien essayer d'y répondre sur ce topic?

Posté par jerome (invité)re : L énergie éléctrique: une grandeur produit 27-12-04 à 23:42

Tu as
E=P*t
tu appliques tout betement la formule
E= ce que tu cherches
P=60W
t=24h

a toi de jouer

Posté par emilie02 (invité)re : L énergie éléctrique: une grandeur produit 27-12-04 à 23:43

je suis désolé, je suis vraiment nulle, je suis débutante dans ce forum

Posté par jerome (invité)re : L énergie éléctrique: une grandeur produit 27-12-04 à 23:44

Ce n'est pas grave fait l'exercice et dis nous combien tu trouves.

Posté par emilie02 (invité)re : L énergie éléctrique: une grandeur produit 27-12-04 à 23:45

ok, merci, je te donne la réponse:
E=P*t
E=60*40
E=1440, et après?

Posté par jerome (invité)re : L énergie éléctrique: une grandeur produit 27-12-04 à 23:46

Ben c'est terminé
l'energie consommée est de 1440kWh

Posté par emilie02 (invité)re : L énergie éléctrique: une grandeur produit 27-12-04 à 23:49

à, d'accord, ya d'autres exos:

Sur une facture d'électricité figurent les informations suivantes:

Relevé précédent/3258KWh/Nouveau relevé/3485KWh/Tarif/0.08€/KWh
Calculer le montant de cette facture

Posté par jerome (invité)re : L énergie éléctrique: une grandeur produit 27-12-04 à 23:51

tu n'as vraiment aucune idée?
parce que le but n'est pas que je te fasse tous tes exos mais c'est que je t'aide a comprendre.
Pour que tu comprenne il faut que tu essaie et que tu me soumette ton raisonnement pour que je te dises ce qui cloche.
Cet exo la est facile il fait appel a un peu de logique
Dis moi ce que tu trouves

Posté par emilie02 (invité)re : L énergie éléctrique: une grandeur produit 28-12-04 à 11:45

Bonjour, je suis désolé pour hier, j'ai été déconnéctée et je n'ai pas pu me reconnécter

Posté par emilie02 (invité)re : L énergie éléctrique: une grandeur produit 28-12-04 à 11:48

j'ai un exos ou je galére, est ce que vous pouvez m'aider?:
Exercice:
Sur une facture d'électricité figurent les informations suivantes:
Relevé précédent;3258KWh;Nouveau relevé;3485KWh;Tarif;0.08€/KWh
Calculer le montant de cette facture.

Posté par jerome (invité)re : L énergie éléctrique: une grandeur produit 28-12-04 à 14:00

Salut Emilie02,
comme je te l'ai déja dit hier c'est un exercice purement logique.
Le relevé précédent indique que tu avais consommé 3258kWh
le nouveau relevé indique que tu as consommé 3485kWh

Bien sur le compteur n'as pas été remis a 0.

Tu peux donc déduire facilement la quantité d'energie (en KWh) que tu as consommé entre l'ancien et le nouveau relevé (Aide:il faut faire une différence)
A partir du moment ou tu as la quantité d'energie que tu as consommée(en kWh) tu sait qu'un KWh coute 0.08€ donc avec un produit en croix tu devrait t'en sortir.
Tiens nous au courant si tu ne comprend pas.
Bon travail

Posté par emilie02 (invité)re : L énergie éléctrique: une grandeur produit 28-12-04 à 22:49

a, ok, merci, donc je vais te dire ce que je fais:
3485-3258=227
donc la différence est de 227KWh
Et aprés, je fais comment?

Posté par jerome (invité)re : L énergie éléctrique: une grandeur produit 28-12-04 à 22:53

eh bien tu as le prix d'1 Kwh tu ne peut pas déduire le prix de 227kwh??

Posté par jerome (invité)re : L énergie éléctrique: une grandeur produit 28-12-04 à 22:56

Tu appliques le produit en croix
1kwh = 0.08 cent
227kwh = x cent
tu peut déduire x facilement avec un produit en croix non??

Posté par emilie02 (invité)re : L énergie éléctrique: une grandeur produit 28-12-04 à 22:56

je fais:
227*0.08=18.16€
C'est bon?

Posté par jerome (invité)re : L énergie éléctrique: une grandeur produit 28-12-04 à 22:56

Exact

Posté par emilie02 (invité)re : L énergie éléctrique: une grandeur produit 28-12-04 à 22:56

donc le montant de la facture est de 18.16€?

Posté par emilie02 (invité)re : L énergie éléctrique: une grandeur produit 28-12-04 à 22:57

??

Posté par jerome (invité)re : L énergie éléctrique: une grandeur produit 28-12-04 à 22:57

ben ce n'est pas ce que tu as calculé??
Je pense bien que oui moi!

Posté par emilie02 (invité)re : L énergie éléctrique: une grandeur produit 28-12-04 à 22:59

aprés, ya une autre question:
Ecrir une formule qui relie la consommation C en KWh, le prix P à payer en € et le tarif T.Pourquoi T est-il exprimé en €/KWh?
Essayes de me répondre vite, s'il te plait, mes parents veulent que j'aille me coucher

Posté par jerome (invité)re : L énergie éléctrique: une grandeur produit 28-12-04 à 23:01

eh bien il faut que tu poses l'equation aux unités
je t'aide
P=C*T

si tu regardes les unités
je te demandes 10 min pour te faire comprendre. Tu ira dormir après.

Posté par emilie02 (invité)re : L énergie éléctrique: une grandeur produit 28-12-04 à 23:04

ok, mais pas plus de temps

Posté par jerome (invité)re : L énergie éléctrique: une grandeur produit 28-12-04 à 23:11

P=C\times T est la formule que tu as appliquée.
E=Euro
Regardons maintenant les unités
on suppose que l'on ne connaisse pas l'unité de T tu as:
E = Kwh\times x
on cherche x pour que l'autre coté du signe = devienne des E
et bien il faut poser quelquechose avec des € au numérateur et des kwh au dénominateur (de façon ace qu'ils s'annulent.

KWh\times\frac{E}{KWh}
soit:
\frac{E\times KWh}{KWh}
les KWh s'annulent
il te reste des E



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !