Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

l'energie cinétique Ec

Posté par
dampierre12
10-12-17 à 13:11

bonjour
voici mon exercice si quelqu'un peux m'aider

Cette boules de pétanque de masse = 0.7 kg chute du haut d'un immeuble ( sans vitesse initiale) une hauteur de 15m.

1) calcule son energie de position Ep en haut de l'immeuble
2) comment évolue cette énergie de position lors de sa chute?
3)quelle etait sont energie cinétique au début ( en haut de l'immeuble)?
4) comment évolue son energie cinétique lors de sa chute ?
5) lors de sa chute , si on considére qu'il y a pas de frottement , on peut dire qu'une forme d'energie se converve: Laquelle?
6) sans calcul et si on considére qu'il n'y a pas de frottements , quelle est la valeur de l'energie cinétique Ec au moment ou elle touche le sol ( h =0m)
7) en deduire la vitesse v de la balleau moment ou elle touche le sol
8) le sol sur laquelle elle tombe est du sable: en quoi se converti l'energie cinétique au moment de l'impact?

merci a vous pour votre aide

Posté par
Tuisi
re : l'energie cinétique Ec 10-12-17 à 13:51

J'apporte ma modeste aide.
N'hésitez pas à refaire les calculs au cas où je me serai trompé (ce qui est probable) et à me corriger sur les points rouges :

1) Ep de pesanteur = m . g . h ->  Ep de pesanteur = 0.7 kg x 9.81N/kg x 15 m  = 103.005 J
2) Elle évolue en énergie cinétique (Ek)
3)Nulle
4)Elle augmente
5)(je suis pas sûr) L'énergie mécanique (Em), qui reste constante
6) 103.005 J parce que toute l'Ep de pesanteur a été transformée en Ek
7) Ek = (m . v²)/2 -> v² = (Ek x 2 ) / m = 294.3² = 17.15517 m/s
8) Je sais pas

Posté par
dampierre12
re : l'energie cinétique Ec 10-12-17 à 14:08

merci

Posté par
dampierre12
re : l'energie cinétique Ec 10-12-17 à 14:12

la valeur energie cinétique c'est pas Ec ?
vous indiquer ( Ek)
merci pour votre retour

Posté par
Tuisi
re : l'energie cinétique Ec 10-12-17 à 14:18

En fait il y a différentes façon de l'écrire :
C'est juste que mon professeur l'écrivait comme en anglais (Kinetic energy) au lieu de (énergie cinétique)

Posté par
dampierre12
re : l'energie cinétique Ec 10-12-17 à 14:21

ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !