Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'énergie cinétique

Posté par
Physical111
07-12-19 à 22:29

Bonsoir à tous ! j'ai une problème d'un exercice est ce que vous pouvez m'aider s'il vous plaît ? merci d'avance !
Un volant est constitué d'un cylindre de fonte de masse M = 1 tonne entièrement répartie sur une circonférence de rayon R = 1 m. Il tourne à une vitesse de 300 tours par minute. On prendra g = 10 N/ kg.

1-Calculer son moment d'inertie. J = \frac{1}{2}
 M.R²

2- Déterminer l'énergie cinétique du volant

3- On l'utilise pour effectuer un travail, il ralentit et ne fait plus que 120 tr / min. Calculer ce travail

4- Calculer le moment du couple s'opposant à la rotation.

Merci beaucoup !

Posté par
odbugt1
re : L'énergie cinétique 08-12-19 à 00:33

Bonsoir,

Si tu connais ton cours tu devrais pouvoir proposer des réponses (applications numériques comprises) aux questions 1 et 2

Posté par
gbm Webmaster
re : L'énergie cinétique 08-12-19 à 08:59

Bonjour à vous deux,

@Physical111 : nous ne sommes pas des machines à pondre des corrections ! Je te demande de faire un effort pour chercher tes exercices avant de les poster et de nous proposer tes pistes de résolution.

Posté par
Physical111
re : L'énergie cinétique 08-12-19 à 10:48

Bonjour ,je suis désolée le question 1 et 2 très facile mais j'ai pas compris la question 3 et 4 je suis tellement désolée.

Posté par
odbugt1
re : L'énergie cinétique 08-12-19 à 11:04

Dans ces conditions, commence par exposer ce que tu as fait pour les questions 1 et 2 :

- Résultats justifiés,
-  Applications numériques avec les unités adéquates.

Posté par
Physical111
re : L'énergie cinétique 08-12-19 à 17:20

Bonjour monsieur !
1)J=\frac{1}{2}*1000*1²=500kg.m² (1tonne=1000kg)
2)Ec=\frac{1}{2}*J*²=\frac{1}{2}*500*31,41
(Car 300tr/min =2/60 *300=31,41rad/s
D'où Ec=7852,5J

Posté par
odbugt1
re : L'énergie cinétique 08-12-19 à 17:38

Question 1 :
OK

Question 2 :

E_c= \dfrac{1}{2}~J_ \Delta~\omega ^2  :  OK
Mais il y a une erreur dans l'application numérique

Posté par
Physical111
re : L'énergie cinétique 08-12-19 à 23:40

Bonsoir ! pourquoi il y a un ereur dans l'application numérique monsieur ?

Posté par
Physical111
re : L'énergie cinétique 08-12-19 à 23:44

Ah oui

Physical111 @ 08-12-2019 à 17:20

Bonjour monsieur !
1)J=\frac{1}{2}*1000*1²=500kg.m² (1tonne=1000kg)
2)Ec=\frac{1}{2}*J*²=\frac{1}{2}*500*31,41²
(Car 300tr/min =2/60 *300=31,41rad/s
D'où Ec=246647,025 J Merci beaucoup pour votre aide !oui j'ai oublié le carré dans 31.41²

Posté par
odbugt1
re : L'énergie cinétique 09-12-19 à 00:09

Question 2 :
Effectivement !
Les données de l'énoncé sont fournies avec des précisions différentes.
Je préconise de rendre le résultat avec 3 chiffres significatifs :
Ec = 2,47 . 105 J
mais de conserver la précision maximale fournie par la calculatrice pour poursuivre l'exercice.

Question 3 :
Le travail fourni par le volant est égal à la diminution de son énergie cinétique.

Question 4 : Il manque une donnée pour pouvoir répondre à cette question.

Posté par
Physical111
re : L'énergie cinétique 09-12-19 à 21:36

Merci beaucoup pour votre réponse !

Posté par
Physical111
re : L'énergie cinétique 10-12-19 à 20:41

Bonsoir ,pour la question 4 quelle donnée monque ,s'il y a un donnée qui monque il faut le construire  ! C'est un ereur de celui qui a écrit cet exercice !

Posté par
odbugt1
re : L'énergie cinétique 10-12-19 à 20:55

Pour répondre à la question 4, il faudrait connaître le temps nécessaire pour passer de 300 à 120 tours tours par minute.

Posté par
odbugt1
re : L'énergie cinétique 10-12-19 à 21:05

Une autre possibilité serait de connaître le nombre de tours effectués par le volant pendant son passage de 300 à 120 tours par minute.

Posté par
Physical111
re : L'énergie cinétique 10-12-19 à 21:08

Bonsoir !est ce que ça vous dire la période T

Posté par
odbugt1
re : L'énergie cinétique 10-12-19 à 23:12

Désolé.
Je ne comprends pas ta question.

Posté par
Physical111
re : L'énergie cinétique 11-12-19 à 12:59

Bonjour !

odbugt1 @ 10-12-2019 à 21:05

Une autre possibilité serait de connaître le nombre de tours effectués par le volant pendant son passage de 300 à 120 tours par minute.

C.à.d la période T ?

Posté par
odbugt1
re : L'énergie cinétique 11-12-19 à 15:51

Non.
Relire mon post du 10-12-19 à 21:05



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !