Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

L'énergie cinétique

Posté par
Mathew86
30-09-18 à 17:29

Bonjour, pouvez vous m'aidez s'il vous plaît.
Voici l'énoncé :

Un wagon de 1 tonne arrive en bas d'une piste avec une vitesse égale à 25 m/s.
On suppose l'absence de frottements.

Energie cinétique (en bas de piste) = 312 500 J

Question :
Calculer la variation d'altitude h du wagon en haut de la piste par apport à sa position en bas de la piste sachant que :

Ep = 10 x m x h

(avec Ep l'énergie potentielle de position en J, m la masse en kg et h la hauteur en m

Merci, pour votre aide.

Posté par
odbugt1
re : L'énergie cinétique 01-10-18 à 11:30

Je suppose (bien que l'énoncé ne le précise pas) que le wagon part du haut de la piste sans vitesse initiale.
Dans ce cas et compte tenu de l'absence de frottements :

L'énergie potentielle Ep du wagon en haut de la piste est égale à l'énergie cinétique que ce wagon a acquise en bas de la piste.

Cela permet, vu la formule Ep = 10 x m x h donnée par l'énoncé de calculer la valeur de h

Posté par
Mathew86
re : L'énergie cinétique 01-10-18 à 16:49

Merci odbugt1 pour ta réponse, qui m'a beaucoup aider pour effectuer le calcul.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !