Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

l'energie

Posté par xxjuicexxx (invité) 21-11-06 à 20:28

bonjour tout le monde
je ne comprends pas ces 3 exercices
est-ce que qqu peut m'aider s'il vous plait? merci d'avance

1)Robin des Bois manifeste une force moyenne de 100N quand il tire  son arc en arriere de 0.5m. Il tire la flèche (de masse 0.2kg) verticalement vers le haut. Combien il y a-t-il d'énergie stockée dans son arc et a quelle hauteur la flèche va-t-elle ?

2)Galileo fait tomber une pierre de la tour penchee de Pisa qui est 45 metres de hauteur. a quelle vitesse est-ce que la pierre atteint (frappe) le sol?

3)une voiture de masse 800kg voyage a une vitesse de 10m/s. quand les freins s'appliquent, la voiture se repose en 8m( je ne sais pas comment le dire ). quelle est la force moyenne manifestee par les freins?

Posté par
jacqlouis
re: l'energie 21-11-06 à 20:48

    Bonsoir Juice. Pourquoi dire : je ne comprends pas !... Ces cas sont presque des cas courants, il faut les adapter éventuellement  à notre temps, mais ils ne sont pas compliqués à comprendre !...

Il faut, je crois, connaitre son cours sur la chute libre des corps, et appliquer les bonnes formules ...

Exemple: chute d'une pierre du haut de la tour de Pise (=appellation française)  La formule du cours donne :
    v = Racine( 2*g*h)   avec : g = 9,81 m/s²

Combien trouves-tu ?...    J-L

Posté par xxjuicexxx (invité)re : l'energie 21-11-06 à 21:33

vous etes sur que c'est la bonne formule??? car on m'a donne la formule de l'energie elastique et gravitationelle potentielle, et kinetique seulement.

Posté par
jacqlouis
re : l'energie 21-11-06 à 21:40

    ça va mal ce soir...  Combien vaut l'énergie potentielle de la pierre à 45 m du sol ?
    Tu me réponds :....

Posté par xxjuicexxx (invité)re : l'energie 21-11-06 à 22:02

elle vaut 30kJ

Posté par
jacqlouis
re : l'energie 21-11-06 à 22:16

     ???  comment as-tu calculé ces 30 kilojoules ? ....
     Je ne te demandais qu'une formule, puisque tu me dis que vous n'avez vu que cela ...
    L'énergie potentielle de la pierre est:  Ep = m*g*h  ,non ?...
Et à l'arrivée au sol de la pierre, elle s'est transformée en énergie cinétique :
      Ec = 1/2*m*v²    .   Et comme ces 2 quantités sont égales , que peut-on en conclure ?...
    A toi...

Posté par xxjuicexxx (invité)re : l'energie 23-11-06 à 20:45

30m/s.... je suis sure..

Posté par
jacqlouis
re : l'energie 23-11-06 à 21:00

    Deux jours après ... Bonsoir Juice. D'accord comment as -tu trouvé ce résultat ?
    J-L

Posté par xxjuicexxx (invité)re : l'energie 25-11-06 à 11:47

je n'avais pas le temps avant... vous etes en train de vous moquer de moi

j'ai fait l'equation l'energie potentielle est egale a l'energie kinetique et apres j'ai trouve 30.. c juste nn?

Posté par
jacqlouis
re : l'energie 25-11-06 à 12:16

    Bonjour, Juice. Je suis content de te retrouver... et je ne me moque pas du tout .
    Pour trouver une vitesse de 30 m/s  (ou même:  29,7 m/s ), qui est la bonne réponse, tu t'es donc servie des formules  :
      énergie potentielle = énergie cinétique,
et tu as obtenu l'égalité :  v² = 2*g*h    c'est cela ?... C'est donc la formule que je t'ai donnée l'autre jour, et que tu avais contestée !

Donc, conserve-la en mémoire... Mais est-ce que je peux te demander pour les 3O kJ ... comment avais-tu fait ?

Et du côté de Robin Wood, où en es-tu ?
     Tu me tiens au courant ?    J-L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !