Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

l'electrostatique

Posté par blanbo (invité) 12-02-07 à 18:46

une charge q se brise en deux fragments de charge q et (Q-q)qui se retrouvent a une distance r l'une de l'autre.
trouvez la valeur de q pour laquelle la force coulombienne entre ces deux morceaux est maximale.
(indice:utiliser la notion de derivee pour trouver cette valeur)

est-ce que ma formule va etre F=k qQ/r au carre?
k=1/4 pi epsilon   donc 9,0x10nm carre/c au carre
epsilon =permittivite du vide  donc 8,85x10a la moins 12 c au carre/n m au carre

je ne sais plus comment faire

Posté par
Eric1
re : l'electrostatique 12-02-07 à 18:55

En fait il faut deriver F par rapport à r, trouver quand elle s'annule

Posté par
Eric1
re : l'electrostatique 12-02-07 à 19:02

J'ai dit des betises, il faut deriver par rapport à q

Posté par
Eric1
re : l'electrostatique 12-02-07 à 19:02

Deja je pense que au départ c'est une charge Q qui se brise en q et (Q-q)

Posté par
Eric1
re : l'electrostatique 12-02-07 à 19:03

Tu as la norme de ta force, tu derives par rapport à q, et consideres Q et r comme constantes

Posté par blanbo (invité)l'electrostatique 12-02-07 à 19:35

merci je le fais et je te montre par la suite

Posté par blanbo (invité)l'electrostatique 12-02-07 à 19:51

je suis nulle en physique et la je suis totalement perdue
la distance r je ne vois pas et q Q non plus
je dois utiliser la loi de coulomb mais je fais un blocage

Posté par
J-P
re : l'electrostatique 12-02-07 à 20:02

Je suppose qu'il faut lire:

"une charge Q se brise en deux fragments de charge q et (Q-q)qui se retrouvent a une distance r l'une de l'autre... "

F = k.q(Q-q)/r²

dF/dq = (k/r²).(Q - 2q)

dF/dq > 0 pour q dans [0 ; Q/2[ --> F est croissante.
dF/dq = 0 pour q = Q/2
dF/dq < 0 pour q dans ]Q/2 ; Q] --> F est décroissante.

F est maximale pour q = Q/2
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Eric1
re : l'electrostatique 12-02-07 à 20:20

Posté par blanbo (invité)l'electrostatique 12-02-07 à 21:38

C'EST TOUT FLOUE DANS MA TETE
MERCI MAIS JE DOIS BIEN COMPRENDRE



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !