Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'électricité : une erreur mais où ?

Posté par
harchi
09-04-15 à 20:14

Bonsoir,

Après avoir fait un exercice d'électricité, je me suis rendu compte que j'avais une valeur fausse car j'avais un intensité plus forte que celle de départ. Voici mes calcules :

U= 15 v r1=8ohm r2= 36 ohm r3= 24 ohm, r4 6ohm et r5 = 12 ohm.


Il nous faut Requivalent:

R45 ( R 4 + R 5) = 6*12/6+12 = 4 ohm.
R453= 4 + 24 = 28 ohm
R4532= 28*36 / 28+36 = 15.75 ohm.
Req= 15.75 + 8 = 23.75 ohm


I= U/Req = 15 / 23.75 = 0.63 A
Ur1 = I*R1 = 0.63 * 8 = 5.05 V

U-Ur1-Ur2=0 Ur2 = U-Ur1 = 15-5.05 = 9.95V

I2=Ur2/R2 = 9.96/24 = 0.41 A
I1=I2+I3  I3=I1-I2 = 0.63-0.415 = 0.217
Ur3=I3*R3 = 0.217 * 24  ) 5.21 V

Ur4 = U-Ur3 = 15 -5.21 = 9.79 V

I4=Ur4/R4 = 9.84/6 = 1.63 A  Voici mon erreur


Pouvez-vous me dire ou ai-je faux. J'ai même tout recommencé avec les vrais valeurs ( 0.636333565 ... )


Merci d'avance

L\'électricité : une erreur mais où ?

Posté par
gggg1234
re : L'électricité : une erreur mais où ? 09-04-15 à 21:10

Je crois que l'erreur est dans Ur4
Ca ne vaut pas U - Ur3

Mais plutot Ur2- Ur3

Posté par
harchi
re : L'électricité : une erreur mais où ? 09-04-15 à 21:37

Malheureusement, ce n'est pas mon erreur car Ur4 = Ur2 - Ur3 = 9.95 - 0.217 = 9.733.

Et I4= 9.733/6 = 1.62.

Posté par
gggg1234
re : L'électricité : une erreur mais où ? 09-04-15 à 22:01

Non 0,217 ce n'est pas la valeur de Ur3 c'est juste I3

Ca te donne Ur4=9,95-5,21= 4,74
Et donc i4=4,74/6= o, 78 A

Ce qui a l'air correct

Ok?

Posté par
harchi
re : L'électricité : une erreur mais où ? 09-04-15 à 22:12

Oui d'accord. Merci bien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !