Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

L'effet photoélectrique

Posté par
joch73
19-01-17 à 17:54

Bonjour,

J'ai un exercice sur l'effet photoélectrique,dont voici le sujet ci-dessous:

Exercice 4:l'effet  photoélectrique

Une radiation électromagnétique est capable d'arracher des électrons à une surface métallique. Lors du phénomène les électrons arrachés (aussi appelés photoélectrons)
acquièrent de l'énergie cinétique (notée Ec). Si les photoélectrons sont collectés, ils peuvent permettre de générer un courant électrique, on parle alors d'effet photoélectrique.

Mais le phénomène ne se produit que si l'énergie de la radiation incidente (notée [E][/rad]) est supérieure à une énergie seuil notée Ei, caractéristique du métal correspondant à l'énergie d'extraction d'un électron du métal. Nous étudierons dans la suite du problème l'effet photoélectrique produit par le zinc métallique. Données:
h= 6,62.10-­‐34 J.s ; c = 2,99.108 m.s-­‐1



1 .Description énergétique du système
a. Donner la configuration électronique de $\ce{^{64}_{30}Zn}}$
  .
b. Qu'est-ce qu'un hydrogénoïde? Le zinc en est-il un? Peut-on calculer aisément ses niveaux d'énergie?

c.Compléter le    schéma suivant en indiquant   $E_{c}$, $E_{i}$ et $E_{rad}$
  On raisonnera par analogie avec le phénomène d'absorption d'hydrogène.

d. Compléter alors l'expression suivante reliant Erad, Ei et EC : EC= E_rad - E _i





2.Nous cherchons expérimentalement à déterminer Ei pour le zinc.

a. une    plaque de zinc avec de la lumière visible, il ne se produit pas d'effet photoélectrique.Qu'endeduisez--‐vous? Donnez alors en Joule un minorant de Ei, travail d'extraction électronique du zinc. On prendra pour défnition du spectre visible la gamme400--‐800nm.

b. Lorsqu'on éclaire la même plaque de zinc avec une source de lumière à 335nm,on observe l'effet photoélectrque et la tension mesurée entre le détecteur de photoélectrons e la plaque de zinc est de 0,3V. A quelle famille du pectre électromagnétique une radiation de 335nm appartient-elle ? Calculer le travail d'extraction électronique Ei du zinc enJoules,sachant qu'une énergie de 1eV est l'énergie d'un électron accéléré sous une tension de1V et que 1eV=1,6.10^(-19) J.


3.On éclaire maintenant la plaque de zinc par la raie la moins énergétique de la série de Lyman de l'hydrogène correspondant à la transition n=2 à n=1.
a. Quelle est maintenan tla valeur de l'énergie de la radiation incidente Erad? Quelle est sa longueur d'onde?

b. Observe- t-on alors l'effet photoélectrique? Si oui, quelle énergie cinétique Ec ont acquis les photoélectrons générés?


Pouvez-vous m'aider car je ne suis  pas sure de mes réponses?

Je peux  déjà supposer que pour la 2d partie, on a faire à un cas d'absorption. C'est à  dire que les  photons sont absorbés et on  assiste  à un gain d'énergie des électrons.

Donc voici les réponses:

1.a Donnons la configuration électronique de $\ce{^{64}_{30}Zn}}$:
$Zn(z=30)$: $[Ar] 3d^{10} 4s^{2} $

1.b  Un hydrogénoïde est un ion qui a perdu un ou plusieurs électrons et qui a plus qu'un électron qui gravite autour du noyaux.
Non le zinc n'en est pas un. Il faudrait le transformer en anon c'est à dire en
Zn5+ pour obtenir une structure ayant un électron gravitant autour du noyau.
On peut calculer aisément ses niveaux d'énergie, en utilisant la formule suivante :$$ $\Delta$ E=E_{rad}-E_{i}=h\nu $$


1.c Le schéma est un diagramme  avec  les énergies en ordonnée et les niveaux d'énergies en abscisse.
E_{i} est en bas
E{rad} est au dessus
E_{c}  est le plus en haut.

1.d L'expression suivante est: $E_{c}=E_{rad} - E_{i}$



4.2  Nous en déduisons que la lumière visible n'a pas assez d'énergie pour arracher un électron du niveau Ei au niveau Erad. Donc nous pouvons donner en joule un monorant de Ei:

\Delta E=E_{i}=h\nu=\frac{hc}{\lambda}

Application numérique:
$h=6.62.10^{-34}J.s$ ; $c=2.99.10^{8}m.s^{-1}$
 \\ Donc
 \\  $E_{i}=4.99.10^{-19} joules$

2.b Le spectre électromagnétique d'une radiation de 335 nm appartient à la famille des $UV$.


La 3ème partie  avec la série  de Lyman, on a à faire, à une émission. Mais une fois encore , je ne suis pas sure.

MERCI DE M'ECLAIRER.

Posté par
vanoise
re : L'effet photoélectrique 19-01-17 à 18:34

Bonjour
Le problème est long...
Juste sur les structures électroniques.
OK par ordre d'énergies croissantes j'aurai plutôt décrit la couche de valence par 2s2 3d10 mais c'est une question de convention.
En revanche, on appelle hydrogénoïde une structure à un seul électron, pas une structure à un seul électron sur sa couche de valence !
Exemple : H, ions He+, ion Li2+

Posté par
vanoise
re : L'effet photoélectrique 19-01-17 à 18:37

faute de frappe : 4s2 3d10

Posté par
vanoise
re : L'effet photoélectrique 19-01-17 à 19:43

Une précision :  l'atome de zinc possède 30 électrons, pour le transformer en une structure hydrogénoïde, il faudrait lui en enlever 29 !
Concernant l'effet photoélectrique, ton diagramme n'est pas fourni... Au risque de me tromper par rapport à tes notations, voici ce que je comprends :
Un atome de zinc capte un photon d'énergie Erad = h. L'extraction d'un électron consomme l'énergie Ei, l'énergie restante est l'énergie cinétique Ec de l'électron sortant du métal.
Erad =Ei+Ec
Ton histoire de potentiel n'est pas très claire. Je suppose qu'il s'agit du potentiel d'arrêt Uo, c'est à dire de la tension de freinage juste suffisante pour empêcher les électrons d'atteindre l'autre électrode de la cellule photoélectrique. Le théorème de l'énergie cinétique appliqué à une électron entre la plaque de zinc et cette électrode conduit à :
eUo=Ec.
Au final : Ei=h-eUo
L'application numérique conduit à :
h=5,91.10-19J = 3,69eV
Ei=3,69-0,3=3,39eV=5,42.10-19J
Remarque : d'une question à l'autre, le nombre de chiffres significatifs fournis est assez aléatoire. J'ai choisi d'arrondir à 3...

Posté par
joch73
re : L'effet photoélectrique 19-01-17 à 22:49

Merci Vanoise pour ces précisions, ) Et pour ta réponse rapide!!

Pour être claire et pour une question de vocabulaire, lorssque l'atome de zinc capte  un photon, ABSORBE-t-il le photon?

Pour le diagramme je vais essayer de joindre une photo!! Je n'ai pas peu le faire. Dommage!

Pour la structure électronique je l'ai  exprimé au départ comme toi: 4s^2 3d^10,  en suivant la logique de Klechkowski.

A bientôt!

Posté par
vanoise
re : L'effet photoélectrique 19-01-17 à 22:58

Dans le contexte tu peux utiliser le mot absorber.
Tant pis pour le diagramme s'il est cohérent avec le bilan énergétique que je t'ai fourni.
Respecter l'ordre de remplissage de Klechkovski a l'avantage de permettre de connaître la position de l'élément dans le tableau périodique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !