Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'echelle humaine

Posté par
vero98
19-11-09 à 17:14

Bonjour , je suis completement perdue,  je comprends pas ..
Pouvez vous m'aider ??

Des eleves s'installent a la terrasse d'un café . la facede d'un cinema se sitie a une distance D de la terrasse du cafe . Ils veulent mesurer la distance qui les separes de la facade du cinema . Louise dispose d'un laser métrique ( telemetre laser ) . Un fesceau lumineux est envoyer vers la facade du cinéma . la durée misepar la lumiere entre l'emission et la reception d'une impulsion lumineuse est = 800 ns. ( rappel :1 ns = 1.10^-9 s )

1. Exprimer la durée mesuree par le telemetre laser en utilisant les puissances de 10.
2. Quelle est la valeure de la vitesse de propagation de la lumiere dans le vide ? exprimer cette valeur en m/s .

Je sais pas ce qu'il faut faire je vous remercis d'avance =)

Posté par
122155
re : L'echelle humaine 19-11-09 à 17:29

salut:
1. durée mesuéee par le telemètre laser :
t=  800 ns=800.10-9 s=8.10-7 s
2 la valeur de la vitesse de propagation de la lumière dans le vide est:
c=3.108 m/s .

Posté par
122155
re : L'echelle humaine 19-11-09 à 17:33

3) donc la distance  D de la terrasse du café:
              2.D=c.t
D=\frac{c.t}{2}=\frac{3.10^8m/s.(8.10^{-7}s)}{2}=120m

Posté par
vero98
a l'echelle humaine 19-11-09 à 17:36

Comment on fait pour trouver c = 3.10^8 m/s   ?

Posté par
122155
re : L'echelle humaine 19-11-09 à 18:02

c'est la  vitesse de propagation de la lumière dans l'air qui est voisine de sa valeur dans le vide.
regardes l'énoncé:
Un faisceau lumineux est envoyé vers la facade du cinéma ...

Posté par
vero98
a l'echelle humaine 19-11-09 à 18:09

mercii beaucoup !! =)

Posté par
122155
re : L'echelle humaine 19-11-09 à 18:29

bonne chance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !