Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

l'eau et le calcium

Posté par
titoune
15-11-07 à 19:05

le calcium réagit avec leau, il se produit un dégagemt de dihydrogène et se forme un précipité d'hydroxyde de calcium  Ca(OH)2

1 décrire 1 expérience permettant de lettre en evidence le dégagement de dihydrogN,


rep: ..... bla bla , on place 1 allumette allumée devant le tube etsi on entends une détonation on peut en déduir la présence de dihydrogène ,


2  Ecrire equation bilan ,

rep Ca+ 2H2O  > H2 + Ca(OH)2

3 on utilise le dispositif suivant pour receuillir ,le dihydrogN , on introduit ds le flacon un volume de 27mL d'eau et une morceau de calcium de masse m2:0,60g

Déterminer les quantités de reactifs ds l'état initial.

rep:   pour la masse du calcium
       n=m/M    0,6/40 =0,015 mol
       dc quantiT est de 1,5  x10-2 mol

     Volume d'eau

(C la ke je suis pas surde moi)
n=m/M   = UxV/M
  n = 1x27 /17 = environ 1,6 mol

et apres il faut faire un tableau d'avancement mais comme je suis pas sur du volume je ne peux pas le finir :


                        Ca     +       2H20        >   H2  + Ca(OH)2
etat initial:    n(Ca) O,015mol        ?               O          O
                
etat intermédiR:      0,015n-x        ...-2x           x           x

etat final :  je ne sais , pouvez vous m'aider?


Merci de votre et dites moi se que vous en pensez , merci !

Posté par
isaac-newton
re : l'eau et le calcium 15-11-07 à 19:30

Développe un peu le calcul de la quantité de matière en eau

MH2O= 17 ? sure ?

Pour le tableau :
état initial: n(H2O) --> il faut reprendre ta réponse précédente avec MH2O.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'eau et le calcium 15-11-07 à 19:30

Citation :
le calcium réagit avec leau, il se produit un dégagemt de dihydrogène et se forme un précipité d'hydroxyde de calcium Ca(OH)2

1 décrire 1 expérience permettant de lettre en evidence le dégagement de dihydrogN,


rep: ..... bla bla , on place 1 allumette allumée devant le tube etsi on entends une détonation on peut en déduir la présence de dihydrogène ,
Bonsoir!
Ca c'est bon je regarde le reste

l\'eau et le calcium

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'eau et le calcium 15-11-07 à 19:33

Citation :
2 Ecrire equation bilan ,

rep Ca+ 2H2O > H2 + Ca(OH)2
ok
Citation :
Déterminer les quantités de reactifs ds l'état initial.

rep: pour la masse du calcium
n=m/M 0,6/40 =0,015 mol
dc quantiT est de 1,5 x10-2 mol

Volume d'eau

(C la ke je suis pas surde moi)
n=m/M = UxV/M
n = 1x27 /17 = environ 1,6 mol
là c'est bon sauf Meau=2MH+M0=2*1+16=18 g.mol-1

Ok?

Pour la suite tu refais le calcul du volume et le tableau d'avancement me semble correct

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'eau et le calcium 15-11-07 à 19:34

Pardon isaac-newton je n'avais pas vu que tu avais répondu

Et bonsoir

l\'eau et le calcium

Posté par
isaac-newton
re : l'eau et le calcium 15-11-07 à 19:35

pas de problème.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'eau et le calcium 15-11-07 à 19:36

Posté par
titoune
re : l'eau et le calcium 15-11-07 à 19:39

je fais donc 1x27/18 ? = 1,5 mol

Merci de vos reps!!

Posté par
titoune
re : l'eau et le calcium 15-11-07 à 19:41

donc dans la colonne état initial pour l'eau je marke 18 pour la derniere ligne et les calculs je ne sais pas le faire , pouvez vous m'aider?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'eau et le calcium 15-11-07 à 19:41

Oui c'est ça

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'eau et le calcium 15-11-07 à 19:42

Citation :
donc dans la colonne état initial pour l'eau je marke 18 pour la derniere ligne et les calculs je ne sais pas le faire , pouvez vous m'aider?
18? Non dans un tableau d'avancement on consigne les quantités de matière

Posté par
titoune
re : l'eau et le calcium 15-11-07 à 19:43

donc 1,5 mol ? je ne comprends plus, dsl

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'eau et le calcium 15-11-07 à 19:44

Oui dans un tableau d'avancement tu ne mets que les quantités de matière rien d'autre, en effet tu mets 1,5 mol et tu remplis ton tableau ensuite

Posté par
titoune
re : l'eau et le calcium 15-11-07 à 19:51

d'accord merci,
et j'ai une autre petite question , si vous voulez bien me repondre, on me demande d'en déduire la quantité de matiere de dihydrogène recueilli dans ls les conditions de l'expérience où le volume molaire des gazs vaut Vm= 24L.mol,
A partir de quelle formule , puis je trouver la reponse, merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'eau et le calcium 15-11-07 à 20:01

Tu te sers de la quantité de matière finale que tu as trouvé avec ton tableau d'avancement puis tu appliques n=V/Vm

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'eau et le calcium 15-11-07 à 20:01

Tu as réussi le tableau?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !