Bonjour, je suis complètement perdu pour ce DM il y a que la première parti l'autre j'y suis arrivé. Aidez moi svp. Je vous en serai très reconnaissante Merci.
L'eau de Javel est un ensemble d'entités chimiques dont l'eau, l'ion hypochlorite CIO-, l'ion NA+, l'ion chlorure CI-.
La synthèse de l'eau de Javel s'effectue à partir du dichlore CI2 et des ions hydroxyde HO- provenant de la soude NaOH.
1- Quel ion présent dans le système chimique à l'état initial ne participe pas à la réaction?
2- Écrire l'équation de la réaction et ajuster les nombres stoechiométriques.
4-Une eau de Javel est caractérisée par son degré chlorométrique, esprimé en °Chl.
Pour préparer un litre d'eau de Javel à 48 °Chl, il faut faire réagir 48 litres de dichlore gazeux à 0=0 °C et pression ambiante, soit 2,14 mol.
a) Quelle quantité minimal se soude est nécessaire pour que tout le dichlore soit consommé? En déduire la masse de soude à peser.
b) Dans ces conditions, il se forme une quantité de 2,14 mol d'ions chlorure. Quelle est la quantité d'ions hypochlorite formée?
c) Calculer la concentration en ions hypochlorite.
il faut d'abord liste les réactifs et les produits
par exemple:
H2 et O2 réactifs
H2O produits
a H2 + b O2 -> c H2O
puis déterminer les valeurs que l'on peut donner à a b et c
ici si b=1 alors a=c=2
2 H2 + O2 -> 2 H2O
Bonsoir AlexBizzle : Masse moleculaire de NaOCl = 74,44 . et Masse moléculaire de NaCl = 58,5 .
1). Eléments ne changeant pas de degré d'oxydation = Na ( +1 ) ; O ( -2 ) ; H ( +1 ) .
2). Cl2(g) + 2 NaOH(aq) ======> NaOCl(aq) + NaCl(aq) + H2O .
Dans les conditions normales de température (0°C) et de pression (105 Pa), le volume molaire d'un gaz est de l'ordre de 22,4 L/mol.
4a). Dans l'équation tu vois que pour 1 mole de Chlore ( 22,4 litres ) , il faut 2 moles de NaOH ( 80g ) . Donc pour 48 litres de Chlore ( 2,14 mole )
il faut ( 48 x 80 : 22,4 ) = 171,4g de NaOH ( 4,285 mole ) .
4b). Quantité de NaCl = ( 48 x 58,5 : 22,4 ) = 125,3g ou 2,14 moles en NaCl .
Quantité de NaOCl = ( 48 x 74,44 : 22,4 ) = 159,5g ou 2,14 moles de NaOCl .
4c). Concentration en hypochlorite par litre d'eau de Javel = 159,3g par litre ou 16g/100ml .
Bonnes salutations .
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :