Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

L ’ E A U D E J A V E L oxydo réduction

Posté par
dreane10
18-04-18 à 14:10

Quelqu'un aurait déjà réaliser cette exercice?

L'eau de Javel fut découverte en 1789 par le chimiste français Claude Louis BERTHOLLET dans son village de Javel, à cette époque à l'extérieur de Paris. Elle est obtenue par réaction chimique entre le dichlore gazeux (Cl2(g)) et une solution d'hydroxyde de sodium (NaOH(s)). La réaction chimique correspondante a pour équation :  Cl2(g) + 2 HO-aq + 2 Na+aq =  ClO-aq + Cl-aq + H2O(l) + 2 Na+aq (Équation 1)

On appelle degré chlorométrique d'une eau de Javel (°Chl) le volume de dichlore (exprimé en litre et mesuré dans des conditions où le volume molaire des gaz est : Vm = 22,4 L.mol-1) utile pour produire 1,00 L d'eau de Javel.

On appelle pourcentage de chlore actif d'une eau de Javel la masse de dichlore libérée par 100 g d'eau de Javel acidifiée, suivant la réaction chimique modélisée par l'équation :

ClO-aq + Cl-aq + 2 H+aq = Cl2(g) + H2O(l) (Équation 2)

Sur un berlingot de 250 mL d'eau de Javel, on lit : « Composition : solution aqueuse d'hypochlorite de sodium (NaClO) à 48,0°Chl départ usine, densité : 1,12, parfum, tensio-actif ».

1. Déterminer le volume de dichlore nécessaire à la préparation, suivant l'équation chimique 1, de l'eau de Javel contenue dans le berlingot.

2. Quelles sont les concentrations molaires volumiques des ions chlorure et hypochlorite dans l'eau de Javel étudiée ?

3.1. Quel est le volume occupé par 100 g d'eau de Javel contenue dans le berlingot ?

3.2. En déduire le pourcentage de chlore actif de l'eau de Javel étudiée.

4. Sur le berlingot, on lit aussi :

« Mode d'emploi : pour obtenir 1,00 L d'eau de Javel à 12,0°Chl, verser cette dose dans un flacon de 1,00 L, et compléter avec de l'eau ». Justifier ce mode d'emploi.

5. L'eau de Javel à 12,0°Chl est ensuite diluée dix fois. On obtient 100 mL d'une solution notée S.

5.1. Proposer, sous forme de schémas légendés, un test permettant de mettre en évidence la présence des ions chlorure dans la solution S.

5.2. Donner la liste du matériel nécessaire à la préparation de la solution S.

Posté par
vanoise
re : L ’ E A U D E J A V E L oxydo réduction 18-04-18 à 14:20

Bonjour
Et si tu commençais par expliquer ce que tu as été capable de faire et ce que tu ne comprends pas ? L'aide apportée ensuite sera plus efficace qu'un simple corrigé pas nécessairement adapté à ton niveau...

Posté par
dreane10
re : L ’ E A U D E J A V E L oxydo réduction 18-04-18 à 14:23

Je suis bloquée à la question 3.1 ...

Posté par
vanoise
re : L ’ E A U D E J A V E L oxydo réduction 18-04-18 à 14:36

L'énoncé fournit la valeur de la densité d =1,12. Je te rappelle que la densité est le rapport des masses volumiques de l'eau de javel et de l'eau pure :

d=\frac{\rho}{\rho_{eau}}
Tu sais bien sûr que la masse volumique de l'eau vaut 1kg/L ; tu en déduis celle de l'eau de javel puis, sachant que la masse volumique vaut de façon générale :

\rho=\frac{m}{V}
Tu devrais t'en sortir ...

Posté par
dreane10
re : L ’ E A U D E J A V E L oxydo réduction 18-04-18 à 14:54

D'accord merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !