Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

L'Avion

Posté par
nabss95100
28-02-15 à 13:12

Bonjour j'ai un devoir maison a faire ca serait pour savoir si je pourrais avoir un de l'aide s il vous plait .

1)Le Kérosène
Le kérosène est un mélange d'hydrocarbures contenant des alcanes de formules chimique allant de C10H22 a C14H30
-Ecrire l'équation de combustion d'un des composé au choix
-Formuler puis calculer son enthalpie de combustion . Comparée avec celle de l'essence

Merci de m'aider s il vous plait car je suis dans le flou total .

Posté par
gbm Webmaster
re : L'Avion 28-02-15 à 13:40

Salut,

Pourrais-tu poster un énoncé complet stp ?

Ensuite, tu sais quand même équilibrer des équations de combustion ?

...C_{10}H_{22} + ...O_2 \rightarrow ...CO_2 + ...H_2O

...C_{14}H_{30} + ...O_2 \rightarrow ...CO_2 + ...H_2O

Posté par
nabss95100
L' avion 28-02-15 à 13:48

Ceci est l'énoncé complet
Pour C10H22 j'ai trouver
2C10H22+31O220CO2+22H2O
Mais pour l'autre je ne sais pas et pour l'enthalpie de combustion je ne sais pas comment faire .

Posté par
gbm Webmaster
re : L'Avion 28-02-15 à 13:57

Si l'énoncé est complet, il faut avoir les enthalpies de formation ...

Posté par
gbm Webmaster
re : L'Avion 28-02-15 à 13:59

2C_{10}H_{22} + 31O_2 \rightarrow 20CO_2 + 22H_2O

C'est correct

Et l'autre ?

Posté par
nabss95100
L'Avion 28-02-15 à 14:08

Pour l'autre je pense que c'est :
2 C14H30 + 28 O2 = 28 CO2 + 3 H20
Et mon professeur nous a laisser que ca comme indication

Posté par
gbm Webmaster
re : L'Avion 28-02-15 à 14:33

2_{14}H_{30} + 43O_2 \rightarrow 28CO_2 + 30H_2O

attention.

Tu les as donc dans ton cours ou dans ton livre ?

Posté par
nabss95100
L'avion 28-02-15 à 14:48

Les exercices c'est mon professeur qui les fait cela ne vient ni du manuel ni de mon livre

Posté par
gbm Webmaster
re : L'Avion 28-02-15 à 14:56

Ok, mais ça me paraît étrange qu'on te fasse un exercice sans le moindre cours ...

Voici un rappel de la méthode à utiliser (regarde l'exemple uniquement) :

Posté par
gbm Webmaster
re : L'Avion 28-02-15 à 15:09

Après une recherche, voici les valeurs des enthalpies standards de formation :



Posté par
gbm Webmaster
re : L'Avion 28-02-15 à 15:09

On ne va faire que la première équation :
2C_{10}H_{22} + 31O_2 \rightarrow 20CO_2 + 22H_2O

Posté par
gbm Webmaster
re : L'Avion 28-02-15 à 15:10

(en gros je choisis celle pour laquelle on a les valeur )

Posté par
gbm Webmaster
re : L'Avion 28-02-15 à 15:11

Tu peux alors m'exprimer littéralement l'enthalpie de la réaction de combustion à partir des enthalpie standard de formation des composés ?

Posté par
nabss95100
L'avion 28-02-15 à 15:50

\Delta r H°= \Delta f H°CO2+ \Delta f H°H2O - \Delta f H° C10H22

Posté par
gbm Webmaster
re : L'Avion 28-02-15 à 15:52

Il y a des coefficients stoechimétriques dans l'équation ...

C'est presque ça !

Posté par
nabss95100
L'avion 28-02-15 à 17:30

Je n'ai pas réussi a trouver la réponse .

Posté par
gbm Webmaster
re : L'Avion 28-02-15 à 17:39

L'équation de la réaction de combustion est :
\textcolor{blue}{2}C_{10}H_{22} + 31O_2 \rightarrow \textcolor{green}{20}CO_2 + \textcolor{red}{22}H_2O

\Delta _{comb} H^o_{298} = {\color{green} 20 } \times \Delta H^o_{f,298} (CO_{2(g)}) + {\color{red} 22} \times \Delta H^o_{f,298} (H_2O_{(l)}) - {\color {blue} 2} \times \Delta H^o_{f,298} (C_{10}H_{22 (g)}).

Il suffit alors de faire l'application numérique.

Posté par
nabss95100
L'Avion 28-02-15 à 19:56

Et pour comparée avec celle de l'essence je doit refaire l'enthalpie de formation mais pour l'essence ?

Posté par
gbm Webmaster
re : L'Avion 01-03-15 à 11:38

Citation :
Et pour comparer avec celle de l'essence je dois refaire l'enthalpie de la réaction mais pour l'essence ?


Absolument !

Si ton prof s'est donné la peine de te fournir la formule de l'essence, ou la valeur de l'enthalpie de la réaction, enfin bref, un exercice complet.

Je peux comprendre que tu sois dans le flou quand l'énoncé est incomplet ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !