Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

l'avancement pour décrire l'évolution temporelle

Posté par
cricri75
15-09-11 à 13:06

Je vous énonce l'exercice
A 25C, une solution contenant des ions peroxodisulfate S2O8^2- et des ions iodure I- évolue lentement.
Voici le tableau:
Pour t(min)        0     2.5  5    10    15    20   25   30
nS208^2-(mmol)     10.0  9.0  8.3  7.05  6.15  5.4  4.9  4.4

1. équation :  2- + S2O8^2- = I2 + 2SO4^2-
J'ai fait le tableau d'avancement sans rencontrer de soucis.

2. Exprimer l'avancement x(t) en fonction de nS2O8^2-(t). En déduire les quantités des différentes espèces en fonction de nS2O8^2-(t).
Pour l'avancement je trouve x(t)= nS2O8^2-(0) - nS208^2-(t)
Et ensuite je ne sais pas ce qu'il faut faire??

3. Déterminer nSO4^2-(t), nI2(t) et nI-(t). En déduire la composition du mélange réactionnel pour t=15 min.
Bon je n'y comprend définitivement rien.
Je ne sais pas par quoi commencer pour calculer.

Posté par
cricri75
re : l'avancement pour décrire l'évolution temporelle 15-09-11 à 13:09

Voici le tableau:
Pour t(min)             0      2.5    5    10      15        20     25     30
nS208^2-(mmol)     10.0  9.0    8.3  7.05  6.15    5.4    4.9    4.4

Posté par
122155
re : l'avancement pour décrire l'évolution temporelle 15-09-11 à 14:16

salut:
d'après le tableau tu as no(S2O82-)=10-2 mol
donc il suffit de remplacer pour avoir les quantités des différentes espèces en fonction de n(S2O82-)(t).

Posté par
cricri75
re : l'avancement pour décrire l'évolution temporelle 15-09-11 à 19:52

Est ce que ce serait
nI-(t)= nI-(0)-2x(t)
nI2(t)= x(t)
nSO4^2-(t)= 2x(t)
(En remplacant x(t) par nS2O8^2-(0) - nS208^2-(t)).

Mais je ne comprend toujours pas pourquoi tu dis no(S2O82-)=10^-2 mol alors qu'au temps 0, no(S2O82-)=10.0*10^-2.

Posté par
122155
re : l'avancement pour décrire l'évolution temporelle 16-09-11 à 23:14

or : 1mmol=10-3 mol
donc à t=o   , no(S2O82-)=10mmol=10x10-3mol=10-2mol

Posté par
cricri75
re : l'avancement pour décrire l'évolution temporelle 17-09-11 à 14:07

ok ok merci.
J'ai fini mon execice ^^

Posté par
azerty31
re : l'avancement pour décrire l'évolution temporelle 05-10-11 à 17:15

Bonjours
J'ai le même exercie a faire mais je ne comprend pas la question 2 quelqu'un pourraait m'aider svp
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !