Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

L'avancement d'une solution acido-basique

Posté par
Stefanu
24-11-13 à 08:24

bonjour pouvez vous m'aidez parce que je ne vois pas par où passer :Une solution aqueuse contient 0,01 mol d'acide scorbique C6H8O6 et 0,01mol d'éthanoate de sodium . La constante d'équilibre de la réaction entre l'acide ascorbique et l'éthanoate de sodium est K=4,9 à 25°C Merci

Posté par
coriolan
re : L'avancement d'une solution acido-basique 24-11-13 à 10:59

bonjour
si on désigne le couple ac.ascorbique/ascorbate par  A_1H/A_1^- et le couple ac.éthanoïque /éthanoate  par  A_2H/A_2^-
l'équation de réaction est
A_1H  +A_2^-  = A_2H   +A_1^-
à l'équilibre on à
[A_1H]=0,01-x
[A_2^-]=0,01-x
[A_2H]=x
[A_1^- ]=x

K=x2/(0,01-x)2=4,9
on résout l'équation du second degré en x
Il est prudent de vérifier  ,en remplaçant ,dans l'expression de K , x par la valeur calculée.On doit retrouver 4,9 (aux imprécisions de calcul près)

Posté par
Stefanu
re : L'avancement d'une solution acido-basique 24-11-13 à 15:07

Merci vous êtes génial !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !