Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau crpe
Partager :

l'attraction gravitationnelle

Posté par
Bush
27-10-22 à 00:42

bonsoir,
    

    Exercice :  
    Ci-joint un exercice de physique .
         On considère un astronaute (S) se trouvant sur l'axe passant par les centres  de 2 planètes sphériques A  et B   rayon respectifs RA  et RB ( voir figure ci-dessous ). L'astronaute est soumis à 2 forces qui se compensent :  les intensités des forces qui s'exercent sont égales.
On  donnes : voir Figure ci-dessous.
  *  D : la distance entre la surface de la planète B et le centre de la planète A .
    dA :  la distance  entre la surface  de la planète A et l'astronbaute (S).


J'ai tout fait sauf la question 4 qui me parait mal posée et je n'ai pas su comment la reformuler pour ^tre comprise est faisable.
  moi j'aurais écrit  : p0=ms*g0
   donc P0[sub]= *V*g[sub]0  mais sans conviction. donc pas de R,  rayon de la planète.
Merci de m'éclairer.

l\'attraction gravitationnelle

** énoncé recopié après coup **

Posté par
mmalou Webmaster
re : l'attraction gravitationnelle 27-10-22 à 08:30

Bonjour

peux-tu recopier les 4 premières lignes de cet énoncé (pour le référencement sur le site), je te remercie
pour rappel : images autorisées sous conditions

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Astalavistas
re : l'attraction gravitationnelle 27-10-22 à 09:39

Bonjour ,

Tu es bien partie , il faut utiliser ms = V , V correspondant de la planète  . Quel est le volume d'une sphère ?

Posté par
Astalavistas
re : l'attraction gravitationnelle 27-10-22 à 09:40

** citation inutile supprimée **

Posté par
Bush
re : l'attraction gravitationnelle 27-10-22 à 10:48

bonjour,
  Pardon !
  Physique :
              On considère un astronaute (S) se trouvant sur l'axe passant par les centres  de 2 planètes sphériques A  et B   rayon respectifs RA  et RB ( voir figure ci-dessous ). L'astronaute est soumis à 2 forces qui se compensent :  les intensités des forces qui s'exercent sont égales.
On  donnes : voir Figure ci-dessous.
  *  D : la distance entre la surface de la planète B et le centre de la planète A .
    dA :  la distance  entre la surface  de la planète A et l'astronbaute (S).
  Merci.

mmalou edit > ** merci ! **

Posté par
Bush
re : l'attraction gravitationnelle 27-10-22 à 10:54

V= (4/3 )R3.
S'il vous plait donc la question est correcte?
puis pourquoi choisir V de la planète alors que ms est celle du solide  pour P0= ms.V
Merci par avance.

Posté par
Bush
re : l'attraction gravitationnelle 27-10-22 à 16:48

je voudrais une réponse. merci encore

Posté par
Bush
re : l'attraction gravitationnelle 27-10-22 à 17:19

P_{0}=m_{s}.g_{0}= m_{s} . G.\frac{M_{T}}{R^{2}_{T}}=m_{s}.G. \frac{\rho .V}{R^{2}_{T}}=m_{s}.G.\frac{\rho .2.\pi .R_{T}^{3}}{R^{2}_{T}}=2.\pi .\rho .G.R_{T}
si c'est bon donc c'est MT(par exemple comme planète)= V.
et non ms=.V .
merci par avance.

Posté par
Bush
re : l'attraction gravitationnelle 27-10-22 à 22:51

Bonsoir.
Y-a-t-il un problème ?
Je  n'ai pas reçu de réponse  pour mes posts .
Merci de m'aider .

Posté par
vanoise
re : l'attraction gravitationnelle 27-10-22 à 23:21

Bonjour

A ce que je comprends, l'énoncé oublie de préciser que est la masse volumique de la planète et l'oubli de virgule rend la question un peu ambiguë. Il s'agit donc, à mon avis, d'obtenir l'expression de la force gravitationnelle (assimilé ici au poids) exercée sur un solide de masse ms par une planète assimilée à une boule homogène de masse volumique , de rayon R. Si on note M et V la masse et le volume de la planète, la loi de Newton sur la gravitation conduit à :

P_{o}=\dfrac{G.M.m_{s}}{R^{2}}

avec :

M=\rho.V=\frac{4}{3}\pi.R^{3}.\rho

Donc :

P_{o}=\frac{4}{3}\pi.\rho.G.R.m_{s}

Po dépend bien de , ms et R mais Po fait aussi intervenir la constante gravitationnelle.

Posté par
Bush
re : l'attraction gravitationnelle 28-10-22 à 00:01

merci  et pardon !
une fatigue fut derrière l'erreur de mettre  2 au lieu de 4/3 dans  mon dernier post alors que l'ai fait dans l'avant dernier !
donc nous sommes d'accord que la question n'a pas respecté la norme minimale pour être correcte et comprise.
  Merci encore.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !