Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

L'Atomium

Posté par
bancodesgaris
14-09-16 à 15:57

Bonjour,
J'ai besoin d'aide pour faire cet exercice s'il vous plaît. Je vous remercie par avance.

L'Atomium est un monument de 102 m de haut se trouvant à Bruxelles. Il représente un cristal de fer composé de 9 sphères de 18 m de diamètre.

Diamètre de l'atome de fer: 2.8 x 10^-10 m
Longueur de l'arête du cristal de fer : 3.2 x 10^-10 m

a) Combien de fois est agrandi l'Atomium de Bruxelles?

b) Quelle longueur de tube à dû prévoir l'architecte de l'édifice pour construire une arête de l'Atomium?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'Atomium 14-09-16 à 19:19

Salut !

a) On te donne la hauteur de la structure et tu connais la longueur de l'arête d'un cristal.
Ou bien tu utilises le diamètre d'une sphère et le compare au diamètre d'un atome de fer

Posté par
bancodesgaris
re : L'Atomium 14-09-16 à 23:01

Merci pour ton aide je vzis essayer

Posté par
lauraviolis
re : L'Atomium 03-03-17 à 21:09

Moi j'ai pas compris mdr j'ai le même exercice

Posté par
J-P
re : L'Atomium 04-03-17 à 13:15

shadowmiko @ 14-09-2016 à 19:19

Salut !

a) On te donne la hauteur de la structure et tu connais la longueur de l'arête d'un cristal.
Ou bien tu utilises le diamètre d'une sphère et le compare au diamètre d'un atome de fer


Et qu'est-ce qu'on fait lorsque ces 2 manières de faire conduisent à des réponses assez bien différentes ?

Posté par
SABELGA
re : L'Atomium 07-03-17 à 18:38

Bonjour, j'ai le même exercice, et je ne comprends pas les messages précédents.
Pouvez vous m'expliquer comment je peux trouver le nombre de fois qu'est agrandi l'Atomium ?
et quelle longueur de tubes a du prévoir l'architecte pour construire une arete de cet atonium ?
merci

Posté par
J-P
re : L'Atomium 07-03-17 à 19:20

a)

2 réponses possibles à partir des données :

1°) en comparant les diamètres : 18/(2,8.10^-10) = 6,4.10^10

2°) en comparant hauteur de l'atomium et longueur de l'arête du cristal de fer ... après un petit calcul.

Ici, on a besoin d'un petit calcul pour déterminer la longueur "a" d'une d'arète de l'atomium (sphères comprises), la hauteur de l'atomium est la "grande diagonale" du cube qui est égale à V3 * a

h = V3 * a (avec V pour racine carrée)
102 = V3 * a
a = 58,9 m

Le rapport est alors : 58,9/(3,2.10^-10) = 18.10^10

Reste donc à choisir entre 6,4.10^10 et 18.10^10 comme facteur d'agrandissement.

Une visite sur ce lien :   annonce un agrandissement de 165 milliards de fois.

... Soit donc proche de 18.10^10
-----
b) longueur de tube dans une arète : L = a - diamètre d'une boule
L = 58,9 - 18 = 41 m (environ)

Il suffit de compter les arètes ... Pour pouvoir calculer la longueur de tube nécessaire.

Sauf distraction.    



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !