Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

L'atome et son noyan

Posté par
marymimi
12-10-13 à 11:59

je suis vraiment nulle en physique et j'aurais vraiment besoin d'aide pour cet exercice que je n'ai rien compris , merci

exercice :
Voici la conclusion de l'exercice de jean :

- L'atome de fer a un diamètre D de 2,8 x 10 (puissance -10) m
- je sais que le noyau d'un atome est cent mille fois plus petit que l'atome.
-Son  noyau a donc un diamètre d de 2,8 x 10 (puissance -15 ) m

1. Calcule le rapport D diviser par d
2. Quelle est l'unité de ce résultat ? pourquoi ?
3. Le résultat de jean est-il correct ? justifier


voila merci beaucoup d'avance , la physique et les puissance c'est vraiment pas mon truc ...

Posté par
ooola
re : L'atome et son noyan 12-10-13 à 21:48

pour la Q1 il suffit d'effectuer D/d = \frac{2,8.10^{-10}}{2,8.10^{-15}}
les 2,8 se simplifient et il reste \frac{10^{-10}}{10^{-15}} = 10^{-10-(-15)} d'après ton cours sur les puissances : \frac{x^a}{x^b} = x^{a-b}
finalement on a D/d = 10^5

pour l'unité du rapport voici comment on raisonne :
D est une longueur en mètres (m)
d est une longueur en mètres (m)
Donc D/d est : \frac{\text{mètres}}{\text{mètres}} = rien Donc D/d est sans unités.

On nous dit que le noyau de l'atome est 100000 fois plus petit que l'atome.
Ca veut dire que D = 100000.d = 10^5d
C'est le cas donc le résultat de jean est correct

Posté par
marymimi
re : L'atome et son noyan 13-10-13 à 16:40

merci beaucoup , mais j'ai juste une autre petite question pour la question 2 , quand on divise deux nombres identiques c'est égal a 1 donc pourquoi quand on divise des métres ensemble c'est égal a 0 ?

Posté par
molecule
re : L'atome et son noyan 13-10-13 à 20:49

quand tu as des mètres divisés par des mètres ça fait un nb sans unité, c'est un peu comme si tu simplifiais les mètres au numérateur avec ceux du dénominateur.

Posté par
marymimi
re : L'atome et son noyan 14-10-13 à 17:39

a oki merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !