Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

L'atome de carbone

Posté par
floria
12-02-14 à 15:11

Bonjour,

Je viens de réaliser un exercice un peu complexe sur la masse d'un atome de carbone et j'aimerais qu'on puisse me dire si mes calculs sont justes.

Un atome de l'élément carbone pèse 2*10puissance-26kg
1. Calculez en KG la masse de 6millions d'atomes de carbone.
Vous donnerez d'abord vos résultats en notation scientifique puis en notation décimale.
Voici mon cheminement
6*10puissance6*2*10puissance-26 = 12*10puissance6-26 = 12*10puissance-20 =1.2*10puissance-19 kg
En notation décimale
0.00000000000000000012kg (il y a en tout 19 zéros)

2. Exprimez en grammes la masse d'un atome de carbone puis calculez le nombre d'atomes de carbone présents dans 12 g de carbone
Vous donnerez d'abord vos résultats en notation scientifique puis en notation décimale.
Voici mon cheminement
2*10puissance-26 = 2*10puissance-23g
en notation décimale
0.000000000000000000000002g (il y a en tout 23 zéros)
Dans 12 grammes il y a
2*10puissance-23*12 = 24*10puissance-23 = 2.4*10puissance-22 =
0.00000000000000000000024atomes (il y a en tout 24 zéros)

Merci de me dire si mon calcul est juste

Posté par
Coll Moderateur
re : L'atome de carbone 12-02-14 à 15:27

Bonjour,

1)
Pour bien écrire x2
Tu tapes x2
Tu sélectionnes le 2
Tu cliques sur le bouton X2 qui se trouve en bas du cadre d'écriture, au-dessus de "POSTER"
Cela place des balises [sup][/sup] de part et d'autre de ce 2, comme ceci x[sup]2[/sup]
Tu n'oublies pas de vérifier avec "Aperçu" avant de poster.

2)
Le symbole de l'unité de masse, le kilogramme, est kg

3)
Pour lire les grands nombres, il faut séparer par tranches de 3 chiffres de part et d'autre de la virgule.
____________

Question 1
Masse d'un atome de carbone : 2.10-26 kg
Masse de 6 millions d'atomes de carbone : 6.106 2.10-26 = 1,2.10-19 kg
ou
0,000 000 000 000 000 000 12 kg

Question 2
Le raisonnement et donc le résultat est faux.
Peux-tu recommencer ?

Posté par
floria
re : L'atome de carbone 12-02-14 à 15:36

Oups je viens de m'apercevoir que j'ai fait une erreur sur le sujet N° 2
le nombre d'atomes pour 12 grammes est
1*12/2*10puiss-23g = 1.2*10puiss1/2*10puissance-23 = 0.6*10puiss24 soit 6*10puissance23 atomes pour 12 grammes
soit en notation décimale 6 00000000000000000000000 atomes (23 zéros)
Je pense que c'est plus juste car une quantité négative est improbable.

Merci de votre aide
Floria

Posté par
floria
re : L'atome de carbone 12-02-14 à 15:40

1.38

Posté par
floria
re : L'atome de carbone 12-02-14 à 15:41

Désolé j'ai voulu tester les puissances et au lieu d'appuyer sur aperçu j'ai appuyé sur poster mais en tout cas merci beaucoup de votre explication cela m'aide beaucoup.
Merci
Floria

Posté par
Coll Moderateur
re : L'atome de carbone 12-02-14 à 15:44

Question 2
Oui

Masse d'un atome de carbone = 2.10-26 kg = 2.10-23 g

Nombre d'atomes de carbone dans 12 g :
12 / 2.10-23 = 6.1023 atomes
ou
600 000 000 000 000 000 000 000 atomes

Posté par
Coll Moderateur
re : L'atome de carbone 12-02-14 à 15:46

J'avais bien compris...
________

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !