Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

L'Atome de Calcium et l'Ion Calcium

Posté par
Ekos
25-11-11 à 21:23

Bonjour, merci de prendre le temps de lire ce message, et de m'aidez !
Je vous énonce l'exercice ;

L'atome de Calcium (Ca) a pour numéro atomique Z=20 et pour rayon atomique environ 0.2nm.

1)Quel est l'ordre de grandeur de la taille de son noyau ?
2)Indiquez la compositions en charges positives dans le noyau et en électrons de cet atome ?
3)En s'ionisant, il perd 2 électrons. Donnez sa nouvelle composition.
4)Quelle est la formule de l'ion calcium ? On trouve cet ion par exemple dans les laitages.

Pour ma part, je n'ai rien compris a cet exercice, mais au quelques conseil de la Prof en cour.
Merci de m'aidez !

Posté par
bibe
re : L'Atome de Calcium et l'Ion Calcium 26-11-11 à 03:25

Bonjour,

Je n'ai plus l'ordre de grandeur en tête, tu dois l'avoir dans ton cours ou dans l'énoncé, mais si je ne me trompe pas, le rayon de l'atome est 100 000 fois plus grand que celui du noyau.

2) On connait le nombre de protons car Z=20 protons. Or un noyau est composé de protons et de neutrons (neutrons+protons=nucléons), les protons sont chargés positivement et chaque proton a une charge e=1,6.10-19C, les neutrons ont une charge électrique nulle.
Un atome est électriquement neutre c'est à dire qu'il y autant de protons que d'électrons.

3) Si tu as compris la question 2, tu connais le nombre d'électrons de l'atome de Calcium donc s'il perd 2 électrons en s'ionisant tu peux répondre à cette question. Il suffit de décrire la structure électronique (K)²(M)...

4) Si un atome perd 2 électrons, comment écrit-on l'ion?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !