Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

l'atome de Bohr

Posté par
ojofifi92
11-11-10 à 17:05

Bonjour pouvez vous m'aider svp car je suis vraiment perdu  ? merci d'avance !

C'est un modèle, pour l'atome d'hydrogène proposé par rutherford en 1991: l'électron
est en orbite circulaire, de rayon r, autour du proton. Les deux particules, supposées ponctuelles, de même charge électrique e , forment un système lié: on admet qu'elles sont liées par la force électrostatique f.


On donne: - e= 1,6.10-19C
           - masse de l'électron me= 9.1.10-31kg
           - masse du proton mp= 1,67.10-27kg
           - rayon de l'atome d'hydrogène : 0,53.10-10
QCM1:
Calculer les valeurs de la force électrostatique et de la force gravitationnelle qui s'exercent entre l'électron et le proton de l'atome d'hydrogène.

A. Fél(p/e)= 8,1.10-8N et Fg(p/e)=3,6.10-47N
B.Fél(p/e)= 2,43.10-48N et Fg(p/e)=7,2.10-44N
C.La force gravitationnelle est négligeable devant la force électrostatique, donc cette dernière est responsable de la cohésion de l'atome.
D.De plus elle est la seule à s'exercer sur l'électron.
E.D'autres forces que la force électrostatique s'exercent sur l'électron, en particulier les forces de frottements.

Posté par
JED
BOHR 11-11-10 à 21:15

Bonsoir,


Force électrostatique      Fe = 9*10^9*(e^2/r^2)


Force gravitationnelle   Fg =6,67*10^-11*(me*mp/r^2)

Faites les calculs.   JED.

Posté par
ojofifi92
re : l'atome de Bohr 13-11-10 à 11:23

Ok merci beaucoup cependant quelle est la formule littérale pour calculer la force
électrostatique  svp ? Puis celle de la force gravitationnelle ?

Posté par
ojofifi92
re : l'atome de Bohr 14-11-10 à 18:44

Personne ?

Posté par
ojofifi92
re : l'atome de Bohr 15-11-10 à 16:58

svp une  petite aide ?
quelle est la formule littérale pour calculer la force
électrostatique  svp ? Puis celle de la force gravitationnelle ?

Posté par
ojofifi92
re : l'atome de Bohr 18-11-10 à 11:22

svp ?

Posté par
JED
bohr 18-11-10 à 11:58

Bonjour,

Relations littérales :  

F =(1/40)*q*q'/d^2

F = G*m*m'/d^2

JED.

Posté par
ojofifi92
re : l'atome de Bohr 18-11-10 à 20:46

alors d'ou sort le    Fe = 9*10^9*(e^2/r^2) ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !