Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'atome d'or

Posté par
--nora--
18-10-08 à 18:09


Bonjour,
j'ai ici un exercice que je n'arrive pas a réalisé, et votre aide serait la bienvenue.

Voici l'énoncé :

Un atome d'ore, de symbole AU, possède 197 nucléons. La charge de son noyau est de q=1,26.10^-17 C
Données : m(proton)=m(neutron)= 1,67.10^-27 kg et m(electron)= 9,1.10^-31 kg
Charge élémentaire= 1,6.10^-19 C

Question : Exprimer la charge du noyau en fonction de Z et de la charge élémentaire. En déduire le numéro atomique Z de l'atome d'or, considérer le nombre entier le plus proche.


Je vous remercie d'avance, en espérant que vous pourrez m'aider.
Bien à vous.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'atome d'or 19-10-08 à 00:06

Salut!

Tu as A = Z + N
197 = Z + N
q = Z*1,6.10-19 + N*0

Simple équation à résoudre

Posté par
--nora--
L'atome d'or 19-10-08 à 09:56

Bonjour =)

Merci beaucoup de votre aide qui m'aide un peu, mais je ne vois pas l'équation possible pour trouver le numéro atomique =s

Pourriez-vous me donner plus de détails svp ?

Merci d'avance =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'atome d'or 19-10-08 à 23:43

Le numéro atomique c'est Z...

Citation :
q = Z*1,6.10-19 + N*0

1,26.10-17 = Z*1,6.10-19
Z = (1,26.10-17)/(1,6.10-19)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !