Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

l'atome d'hydrogène

Posté par
endji
02-10-11 à 21:20

Le spectre d'absorption de l'atome d'hydrogène dans son état fondamental comporte une raie à =121,6 nm; on se propose ici d'attribuer cette raie à une transition électronique.
1) Quel est l'écart d'énergie mis en jeu par cette transition ?
2) En déduire de l'atome H exité par cette lumière de longueur d'onde = 121,6 nm. A quelle transition correspond cette raie?

Pouvez vous m'aider svp  ? merci d'avance !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'atome d'hydrogène 02-10-11 à 21:28

Salut !

Quel est ton niveau? Connais-tu la constante de Planck?

Posté par
endji
re : l'atome d'hydrogène 02-10-11 à 23:18

oui h = 6,626.10-34J.s Mais pour l'écart d'énergie je ne vois pas comment faire ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'atome d'hydrogène 03-10-11 à 10:32

1) E = hc/ = 1,634.10-18 J

2) Tu divises cette valeur par la charge électronique et tu trouves une dizaine d'eV. Ensuite tu appliques Ritz-Rydberg sachant que H à l'état initial est à son état fondamental.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !