Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

l'atome d'hélium

Posté par
nounette62
19-09-11 à 19:25

Bonjour,


Si on considère qu'un atome d'hélium a une sphère de rayon R(a) = 140 pm (soit 140x10.-12m) ???? et que son noyau est une sphère de rayon R(n) = 1.9 x 10-6 nm

1) Calculer l'ordre de grandeur du rapport Ra/Rn :  j'ai mis : 140 x 10-12m/1.9x10-6nm ???? : je ne suis pas sûre que c'est juste ???

2) Si on utilise une balle de deux cm de rayon pour modéliser le noyau d'un atome d'hélium dans une maquette, quel serait alors le rayon de la sphère représentant l'atome : je pense faire Ra/2 cm mais je ne suis pas du tout sûre de moi???? quelqu'un peut m'aider s'il vous plait ??? merci d'avance

Posté par
taupinaz
re : l'atome d'hélium 19-09-11 à 19:35

1) Attention aux unités...
2) Et bien tu fais une simple règle de 3 :
Ra <=> Rn
?? <=>  2.10-2m

Donc ?? = (Ra [smb]multiplie qqch)/qqch

A toi de trouver (et toujours attention aux unités !!)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !