Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

l'atome

Posté par
Mehdiben
07-01-18 à 19:28

Bonjour, j'ai un problème dans un exercice se rapportant au cours de l'atome, auriez vous la gentillesse de m'aider
les deux questions sont les suivantes:
L'atome de carbone peut être représenté par une sphère de rayon R=67 micromètre
1 calculer le rayon r de son noyau
2 donner le nombre d'atomes de carbone contenus dans un échantillon de masse m=1,00g

Merci d'avance pour votre attention

Posté par
gbm Webmaster
re : l'atome 07-01-18 à 19:31

Bonsoir,

1. D'après ton cours, tu sais que le noyau est en ordre de grandeur 100 000 fois plus petit que l'atome, donc ?

2. Calcule la quantité de matière équivalente et pense à une formule qui fait appel au nombre d'Avogadro ...

Posté par
Mehdiben
re : l'atome 07-01-18 à 19:36

Bonsoir Merci pour ton attention

j'aimerais bien que vous m'expliquez que signifie le nombre Avogadro

et que peut-on conclure de l'ordre du noyau par rapport à l'atome
(j'ai des difficultés à écrire cette relation)

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : l'atome 07-01-18 à 19:45

1. R(atome) = 67 µm

or un noyau est 100 000 fois plus petit que l'atome, donc R(noyau) = ?

2. n = m/M

n quantité de matière
m masse
M masse molaire

or n = N/Na

N nombre d'atomes de l'échantillon
Na nombre d'Avogadro

donc N = n*Na = m/M*Na

Posté par
Mehdiben
re : l'atome 07-01-18 à 20:03

j'ai essayé de réaliser l'exercice j'aimerais bien que vous le corrigez

R(atome) = 67 micromètre
R(noyau) = R(atome) * 10^-5
                      = 67*10^-5 micromètre

Pour la deuxième question
Nb. d'atomes = la masse / la masse mol * nombre d'Avogadro
j'ai la masse m=1g
aucune idée de l'application numérique

Posté par
gbm Webmaster
re : l'atome 07-01-18 à 20:06

Tu n'as pas bien lu ce que j'ai écrit ...

1. Un noyau est 100 000 fois plus petit que l'atome, donc R(noyau) = R(atome) / 100 000 = ...

2. m(C) = 1,00 g

Ensuite, tu peux trouver, à l'aide d'une recherche, M(C) = 12 g/mol

et Na = 6,02.10^23 mol-1 (à connaître par coeur)

Posté par
Mehdiben
re : l'atome 07-01-18 à 20:23

D'abord oui je me suis tromper je pense que la relation correcte est
R(noyau) = R(atome)*10-5
c'est à dire
R(noyau) = 67*10-5micromètre

La deuxième question j'ai pas bien compris d'abord ce que signifie le mole
et sa relation avec 1g du carbone donnée par l'énoncé(d'où vient le nombre 12)

je suis désolé pour le dérangement

Posté par
gbm Webmaster
re : l'atome 07-01-18 à 20:29

C'est bien ça pour le rayon de l'atome !

Posté par
Mehdiben
re : l'atome 07-01-18 à 20:36

s'il vous plait expliquez moi le deuxième exercice
j'ai de sérieux problèmes avec ce genre d'exercices et j'aurai prochainement un devoir

Posté par
gbm Webmaster
re : l'atome 07-01-18 à 20:37

Mais je t'ai déjà donné la réponse pour la deuxième question :

n = m/M

n quantité de matière
m masse
M masse molaire

or n = N/Na

N nombre d'atomes de l'échantillon
Na nombre d'Avogadro

donc N = n*Na = m/M*Na

avec

m = 1,00 g
M = 12 g/mol
Na = 6,02.10^23 mol-1 (à connaître par coeur)

Posté par
gbm Webmaster
re : l'atome 07-01-18 à 20:39

Je te conseille d'imprimer et d'apprendre par coeur cette fiche de cours, tout y est expliqué :

[lien]

Posté par
Mehdiben
re : l'atome 07-01-18 à 20:41

Merci infiniment pour votre effort
grâce à vous j'ai enfin compris la relation entre le mol et le nombre d'Avogadro

à la prochaine

Posté par
gbm Webmaster
re : l'atome 08-01-18 à 08:31

Parfait ! Je t'en prie !

A la prochaine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !