Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

L'atome

Posté par
chimistic
09-11-16 à 11:53

Bonjour
je n'y arrive pas a cet exercice merci de bien vouloir m'aider

on désire déterminer le volume de l'atome ,puis celui du noyau sachant que le diamètre de l'atome de cuivre est de 0,13 nm

1 exprime cette valeur en  m.

2 évaluer le diamètre du noyau de l'atome de cuivre . exprimé le résultat en femtomètre.

3 l'atome et le noyau sont assimilé a des sphère de rayon r est donné par la relation :
V=(4/3)**r3
calculer le volume de l'atome

4  calculer le volume du noyau

5 calculer le rapport entre ces 2 volumes

6 que peut t-on en déduire ?de quoi est essentiellement constituée la matière ?

donnée : 1 nm =109
                     1fm=10-15
                     le diamètre du noyau est environ 100 000 fois plus petit que celui de l'atome

voici ce que j'ai fais :
1      0.13*10-9
2      je n'y arrive pas
3      je n'ai pas compris
4       pareil
5       pareil
6        il y a principalement du vide  

Posté par
gbm Webmaster
re : L'atome 09-11-16 à 13:29

Bonjour,

1. 1 nm = 10-9 m

2. On t'a certainement donné un repport en cours entre le rayon (ou diamètre) d'un noyau par rapport à l'atome

3. A faire, tu connais le diamètre de l'atome donc son rayon

4. Idem via le rapport de la question 2

5. A faire

6. Conclusion ?

Posté par
chimistic
re : L'atome 09-11-16 à 17:57

alors pour la 2 je dois faire 1.3*10*10-10/105 est on trouve 1.3*10 -15 c sa ?

Posté par
gbm Webmaster
re : L'atome 09-11-16 à 19:44

Alors d'après ton cours : "le rayon du noyau est 100 000 fois ou 105 fois plus petit que celui de l'atome."

Datome =0,13 nm

alors Dnoyau = 0,13.10-5 nm

Posté par
124geeegeee
re : L'atome 13-11-16 à 19:45

Bonjour,

on désire déterminer le volume de l'atome ,puis celui du noyau sachant que le diamètre de l'atome de cuivre est de 0,13 nm

1 exprime cette valeur en  m.
0.13*10^-9m=1.3*10^-10m
2 évaluer le diamètre du noyau de l'atome de cuivre . exprimé le résultat en femtomètre.
1.3*10^-10/100000=1.3*10^-15m=...fm
3 l'atome et le noyau sont assimilé a des sphère de rayon r est donné par la relation :
V=(4/3)**r3
calculer le volume de l'atome
V1=(4/3)*(1.3*10^-10)^3=....m^3
4  calculer le volume du noyau
V2=(4/3)*((1.3/2)*10^-15)^3=.... m^3
5 calculer le rapport entre ces 2 volumes
V1/V2=.....
6 que peut t-on en déduire ?de quoi est essentiellement constituée la matière ?
De vide .
donnée : 1 nm =109
                     1fm=10-15
                     le diamètre du noyau est environ 100 000 fois plus petit que celui de l'atome

voici ce que j'ai fais :
1      0.13*10-9
2      je n'y arrive pas
3      je n'ai pas compris
4       pareil
5       pareil
6        il y a principalement du vide  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !