Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

L'ascension d'un ballon !

Posté par
KrnT
21-05-21 à 20:59

Bonjour/Bonsoir,
J'ai beaucoup de mal à comprendre un petit exercice et je suis là à court de temps, je vous serai infiniment reconnaissant si vous m'aidiez à comprendre comment résoudre la 2 eme question ( avec des outils de sup)
Enoncé :
Un ballon sphérique, de volume fixe V = 3 L, est gonflé à l'hélium (M = 4 g.mol−1
) à la pression
de 1 bar et à la température de 293 K. L'enveloppe du ballon est en aluminium et a une masse
m = 2 g.
La pression au niveau du sol vaut P0 = 1 bar et la température vaut T0 = 293 K. La température
varie en fonction de l'altitude selon la loi : T(z) = T0 (1 − az), avec a = 2.10−2 km−1
.
1) Exprimer la pression P(z) à l'altitude z en fonction de T0, P0, a et de la constante K
.
2) On lâche le ballon. Jusqu'à quelle altitude s'élèvera-t-il ?

Posté par
KrnT
re : L'ascension d'un ballon ! 21-05-21 à 21:00

Je n'ai eu aucun problème à résoudre la 1 ere question, si vous n'aviez pas le temps de travailler l'exercice, essayez de me donner l'idée qui me permettra de résoudre la 2 eme question merci d'avance !

Posté par
vanoise
re : L'ascension d'un ballon ! 21-05-21 à 21:25

Bonsoir
Le ballon va cesser de monter quand l'équilibre entre le poids du ballon et la poussée d'Archimede sera atteint.

Posté par
KrnT
re : L'ascension d'un ballon ! 21-05-21 à 21:29

vanoise MERCI INFINIMENT, j'ai été idiot, j'ai bien cru qu'il aurait pu s'arrêter seulement s'il explosé je n'ai pas évalué cette possibilité, merci infiniment !!

Posté par
vanoise
re : L'ascension d'un ballon ! 21-05-21 à 21:39

Le problème du ballon qui explose se pose avec les ballons de baudruche dont le volume augmente quand la pression diminue avec l'altitude.  Ici le ballon garde un volume fixe.

Posté par
KrnT
re : L'ascension d'un ballon ! 21-05-21 à 21:57

vanoise @ 21-05-2021 à 21:39

Le problème du ballon qui explose se pose avec les ballons de baudruche dont le volume augmente quand la pression diminue avec l'altitude.  Ici le ballon garde un volume fixe.

Dans ce cas là comment saurons-t-on qu'il a atteint son max ?

Posté par
vanoise
re : L'ascension d'un ballon ! 21-05-21 à 22:50

L'étude est beaucoup plus compliquée que celle demandée ici. Il faudrait connaître les propriétés élastiques du caoutchouc utilisé pour l'enveloppe du ballon et connaître sa limite de rupture...

Posté par
KrnT
re : L'ascension d'un ballon ! 21-05-21 à 23:43

vanoise Merci infiniment à vous !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !