Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

L'arbre de Diane

Posté par
Raah
21-01-10 à 16:24

Bonjour, je bloque sur cet exercice, pourriez-vous m'aider?

Lorsqu'on plonge de la tournure de cuivre (déchet métallique après usinage) dans une solution de nitrate d'argent, de l'argent se dépose sur la partie immergée. Au bout de quelques minutes, la solution se colore en bleu, alors qu'elle était transparente-blanche,. ON constate aussi un échauffement de la solution.

1. Quelle est l'origine de la coloration prise par la solution?
2. Avec quel réactif le nitrate d'argent réagit-il?
3. Quelle est la cause de l'échauffement de la solution?
4. Quelle conversion d'énergie la trasformation d'énergie la transformation chmique réalise t-elle?

Merci de m'aider à répondre!!

-Estelle

Posté par
Raah
re : L'arbre de Diane 21-01-10 à 16:53

Quelqu'un peut m'aider?

Posté par
Raah
re : L'arbre de Diane 21-01-10 à 18:22

???????

Posté par
gbm Webmaster
re : L'arbre de Diane 21-01-10 à 18:38

Salut,

Cu = Cu2+ + 2e-
( Ag+ + e- = Ag )x2
_________________________________________

Cu + 2Ag+ = Cu2+ + 2Ag

La coloration provient des ions Cu2+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !