Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

L année-lumière

Posté par sofimaurel (invité) 19-11-05 à 10:53

Bonjour à tous,
Voilà, je suis plutôt fière de moi, j'ai réussi à faire un devoir de math toute seule. Seulement comme je ne suis pas une lumière( rapport avec le sujet!). J'aimerais bien que vous éclairiez ma lanterne (hi,hi).
a) La lumière du Soleil met 8 mm 18 s 4/10 s pour parvenir jusqu'à la Terre. Quelle est la distance en Km qui sépare le Soleil et la Terre?
J'ai mis: 300 000 Km en 1 seconde(donnée dans le sujet) donc, 3 x 10(puissance)5 x 498,4 = 14952 x 10(puissance) 4 KM.
b) Quelle distance, en Km, représentent 2,5 années-lumières?(NB: Exprimez les réponses en puissance de 10, 1 année = 365 jours).
J'ai mis: 2,5 années = 912,5 jours donc, 108 x 10(puissance)7 x 24 x 912,5 = 23652 x 10(puissance)10 Km.
Par avance, merci d'y jeter un coup d'oeil.
Bonne journée

Posté par
ciocciu
re : L année-lumière 19-11-05 à 11:02

salut sophie
dis donc tu t'éclates avec les jeux de mots , tu m'as éblouis !!  yek yek yek !!
le a) c'est bon (sous réserve de l'erreur de calcul)
le b) explique moi d'ou vient le 108*107 stp

Posté par
J-P
re : L année-lumière 19-11-05 à 11:03

a)
8 min 18s et 4/10 = 498,25 s

d = 300000 * 498,25 = 149475000 km = 149,475 millions de km
-----
b)

1 année = 365,25 jours

1 année = 365,25 * 24 * 3600 = 31 557 600 s

2,5 Années-Lumière = 2,5 * 31 557 600 * 300000 = 2,337.10^13 km
-----
Sauf distraction.  

Posté par
ciocciu
re : L année-lumière 19-11-05 à 11:05

c'est bon j'ai trouvé tout seul comme un grand c'est 3600*3*105
donc le b) c'est bon aussi

bye bye

Posté par
sebmusik
re : L année-lumière 19-11-05 à 11:06

a) 8 min 18 s 0.4 s
8x60+18+0.4=498,4 s
498,4 x 300 000 = 14952.104 Km.

b) 2.5 x 365 x 24 x 60 x 300 000 = ...

seb


Posté par
sebmusik
re : L année-lumière 19-11-05 à 11:07

498.25 s !

Seb

Posté par
sebmusik
re : L année-lumière 19-11-05 à 11:08

dans l'énoncé on considere une année = 365 jours.

Posté par sofimaurel (invité)re : L année-lumière 19-11-05 à 11:26

Merci à tous d'avoir répondu
Pourquoi certains trouvent comme moi 498,5 et d'autres 498,25 s ?. Et, en effet dans l'énoncé, on demande à prendre en compte 365 jours et pas 365,25 (qui doit être la donnée exacte dans la réalité mais pas dans l'énoncé).
Et j'ai pris 108 x 10(puissance)7 car ça aussi c'était donné pour une année-lumière: 108 x 10(puissance)7 x 24x 365 = 94608 x 10(puissance)8 Km (j'ai oublié de vous le préciser, désolé).

Posté par sofimaurel (invité)re : L année-lumière 19-11-05 à 12:19

Pour 498,25 secondes: Est-ce que ça veut dire que 4/10 s = 0,4 x 60 secondes = 24 ou 25 ? je ne saisis pas la convertion .
Merci par avance à J-P

Posté par
piepalm
re : L année-lumière 19-11-05 à 12:32

Attention! le résultat du 2) est 2,3652*10^13 et non 10^14 comme tu l'as écrit (23652*10^10)

Posté par sofimaurel (invité)re : L année-lumière 19-11-05 à 12:40

Merci piepalm
23652 x 10^10 est juste et pour le a) Penses-tu que c'est 498,25 ou 498,4 ?
Merci

Posté par
piepalm
re : L année-lumière 19-11-05 à 13:15

498,4 est juste mais 23652 x 10^10 est faux: c'est 23652 x 10^9 ou encore 2,3652 x 10^13

Posté par
J-P
re : L année-lumière 19-11-05 à 17:59

Je corrige ma réponse précédente (faute de frappe sur 1 chiffre de la réponse.)

Rappel, pour calculer l'année lumière, on doit considérer une année sidérale, soit 365,25... jours et pas 365.

La vitesse de la lumière n'est pas non plus exactement 300000 km/s dans le vite mais l'approximation est suffisamment bonne.

1 année = 365,25 * 24 * 3600 = 31 557 600 s

2,5 Années-Lumière = 2,5 * 31 557 600 * 300000 = 2,367.10^13 km


Posté par
J-P
re : L année-lumière 19-11-05 à 17:59

lire "dans le vide" et pas "dans le vite"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !