Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

L'analyse centesimale élémentaire d'un composé organique

Posté par
007gopher
20-02-23 à 15:51

BONJOUR ! Aider moi, s'il vous plaît c'est******* pour effectuer l'analyse centesimale élémentaire d'un composé organique de formation brute Cx Hy Oz de la masse moléculaire M= 46g mol-1. On on prélève un échantillon de 230 mg on le chauffe en présence d'un excès d'oxygène de cuivre de formule CuO Dans ces conditions on obtient du dioxyde de carbone de l'eau et du cuivre métallique. Une fois la transformation chimique terminée on a obtenu 440 mg de dioxyde de carbone et 270 mg d'eau.

1: écrire l'équation de la relation modélisant cette transformation chimique
2: Qulle quantité du composé organique contient l'échantillon utiliser ?
3: exprimer en fonction de X la quantité de la matière de dioxyde de carbone et fonction de Y la quantité de matière d'eau produite au cours de la transformation chimique
4 en déduit les valeurs de X,Y et Z ainsi que la transformation brute de composé organique étudié
5 déterminer les pourcentages en masse de charge élément on donne les masses moléculaires atomique suivant : M(c)= 12g mol -1 M(h)=1,0g mol-1 M(o)= 16,0g mol-1. Suis bloquée et je ne sais par ou commencer, pouvez vous m'aider s'il vous plaît ?

modération > la gestion du temps est ton problème

Posté par
mmalou Webmaster
re : L'analyse centesimale élémentaire d'un composé organique 20-02-23 à 16:49

Bonjour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Posté par
vanoise
re : L'analyse centesimale élémentaire d'un composé organique 20-02-23 à 16:54

Bonjour
Tu pourrais quand même essayer de répondre à la première question et poser des questions précises sur ce que tu ne comprends pas...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !